在哥本哈根的第三天,要前往位在較為北方的【克倫堡與腓特烈堡】兩座城堡,
因為這兩個景點都在較為北方的地方,要搭火車才能到,是很適合派上哥本哈根卡的一天!
而這兩個堡之間的距離大約半小時車程,一樣搭火車可以抵達,因此行程規劃上可以排在同一天。
♫ 交通方式 ♫
► 住處 → 腓特烈堡(Frederikborg Slot)
從我們住的地方要先到【Christianshavn St.】站搭地鐵(Metro)M1線,到Nørreport站;
再轉往地底下搭「S-tog近郊鐵路」,是台鮮紅色的列車,要坐到目的地Hillerød站;
接著轉搭301號/302號公車,大約五分鐘就可以抵達腓特烈堡(Frederikborg Slot)了。
Nørreport站外觀(要到地下搭S-tog)
「S-tog近郊鐵路」,是台鮮紅色的列車
「S-tog近郊鐵路」車廂內環境。
Hillerød站到了!
出車站後,右手邊有公車亭。轉搭301號/302號公車
► 腓特烈堡(Frederikborg Slot) → 克倫堡(Kronborg slot)
離開腓特烈堡後,前方直走右手邊(就是剛剛下車的正對面),搭回程的301號/302號公車,
要回到Hillerød站後改搭930R的火車,坐到Helsingør站後下車,要步行約15分鐘後才會到克倫堡。
回程一樣搭301號/302號公車
回到Hillerød站後,改搭前往930R的火車前往克倫堡。
Helsingør站到了,火車站外觀。
►克倫堡(Kronborg slot)→ 回哥本哈根市區
從克倫堡回程,可以直接到Helsingør站搭車,即可回哥本哈根市區。
我們最後是直接坐回『哥本哈根中央火車站(København H)』站。
今天都是靠這張『哥本哈根卡』行動,交通通通免費。
哥本哈根卡相關說明,與機場取卡取教學,請參考:
► 2016 丹麥*哥本哈根*交通 - 【哥本哈根交通篇】,機場與市區交通、哥本哈根卡、metro票
♫ 景點介紹 ♫
兩個堡,我個人覺得腓特烈堡(Frederikborg Slot)大勝克倫堡(Kronborg slot ),
時間有限或是行程很緊的,可以挑腓特烈堡去就好。
► 腓特烈堡(Frederikborg Slot)
當初會來腓特烈堡(Frederikborg Slot)完全是衝著有人稱它為【北歐凡爾賽宮】的美名而來。
外面的人工湖我們沒有多作停留,直接進入城門,
一踏入腓特烈堡映入眼簾的就是高聳的青銅色塔樓和磚紅色的建築外牆,
可惜塔樓在維修,有一部分被鷹架遮蔽,視覺美感上稍微被影響。
廣場上的噴泉,聚集了很多遊客在這裡休息拍照。
今天的天氣艷陽高照,實在是有點熱到讓人受不了(也才18、19度怎麼就熱成這樣)!
噴泉的四周是『ㄇ字型建築』,正面是主城堡,右邊是宮殿、左邊則是教堂。
這座雕工精細的噴泉,據說原本是建造於17世紀,但因為和瑞典打戰後被搶走,直到19世紀又重建,
中間那個氣勢雄偉的人物是海神 - Neptune(尼普頓)。
雄赳赳氣昂昂地站在廣場正中央,在艷陽和藍天的映照下,又更顯其壯觀與氣勢。
腓特烈堡建於1560年,據說是當時的國王腓特烈二世 (King Frederik II) 為了討好蘇菲王后,
和特地和原主人交易換來的,而這座城堡就是以他名字命名。
繼位的克里斯蒂安四世 (Christian IV) 在1600年繼位後,因為熱愛建築,花了20年的時間繼續修築改建,
才打造了今天這座他心中完美的『荷蘭風格的文藝復興建築』。(資料來源:維基百科)
喔,自古以來,幾乎所有的建築物都飽受祝融的荼毒,腓特烈堡當然也不例外,
在1895年時腓特烈堡也曾把一場無情的大火吞噬。
而之後在丹麥國產啤酒嘉士伯(CARLSBERG)的贊助下,才得掉完整的修復。
進到裡頭後,到櫃台出示哥本哈根卡,可以換票、並且拿到中文語音導覽機。
入內後跟著與引導懶漢室內路線導引參觀就好,規劃還算完善(但我還是常走丟,到底為何!)
★ 玫瑰廳 ★
這個廳是第一個參觀的廳,華麗風格與精雕細琢的花式雕工非常奪人耳目!
經典的歐式風格,呈現出特有的奢華貴氣氣勢,完全讓人感受到所謂皇室貴族的雍容華貴!
仰頭望去,繁複瑰麗的天花板雕刻,一如『玫瑰廳』之名,營造出靜謐優雅、浪漫的氛圍。
這個大廳當時是作為皇室貴族的餐廳。
由於大火的摧毀,只剩幾根柱子是被保留,
目前的天花板雕刻與裝潢、室內擺設,都是後人仿造克里斯蒂安四世時的情景重建的。
牆壁上的公鹿雕刻,還是用真的鹿角耶(驚)
這玫瑰廳到處都是公鹿雕刻,我也不知道為何,難道鹿是貴族的象徵?
★ 禮拜堂/教堂 ★
順著一個貼滿盾牌的旋轉樓梯往上走,會到下個展廳『禮拜堂/教堂』。
這些騎士盾牌都是功勳彪炳的象徵,除此之外,有些則是作為皇室的特殊紀念日象徵(如:加冕)
這教堂,大概就是所謂金碧輝煌的最佳代名詞吧!
柔和雪白大理石,映著炫目的金黃色,完全就是神聖莊嚴、華麗堂皇的一個空間。
圓拱型的穹頂,全都是用金色鍛條做為裝飾,閃耀著金屬光澤,室內金光閃閃的讓人目不暇給。
仔細看也可以看到天花板上也藏有細緻的雕刻物,展現出歐式的華麗典雅風格。
這個教堂在17-19世紀時一直都有在使用,不只是日常的禮拜(現在仍有禮拜儀式),
王國最重要的國王加冕儀式,也是都在這裡進行,也是之所以這裡會如此金碧輝煌的緣故。
導覽裡有說到,在教堂盡頭的那個檀木櫃、右下方裝飾華麗的六角形紫色祭壇(下圖左下方),
甚至是雄偉豪華的管風琴,都是大火後倖存的歷史珍品,可說是非常的珍貴啊!
這教堂還有個近期的歷史代表作,
1995年丹麥王子Joachim正是在此舉辦他的世紀婚禮,迎娶香港文雅麗王妃,
相差五歲的兩人,這場堪稱『上世紀最浪漫婚姻』,可惜在2005年已以離婚畫下句點。
反正這個教堂就是光彩奪目、非常絢爛,來腓特烈堡就一定要來參觀的這個廳!
詳細的解說大家就好好聽導覽吧!XD
★ 玫瑰長廊 ★
這個像是用白色石膏雕刻出來的長廊,正是所謂的『皇后長廊』。
這是腓特烈二世當時為了寵愛他的愛妻蘇菲,特意在城堡的兩翼建造了長廊,
連接城堡兩翼的建築物,讓蘇菲可以不用出城堡,就可以抵達左右的教堂和宮殿。
★大廳(The Great Hall)★
一樣又是來到個非常富貴堂皇的廳堂,這裏是過去玉丹麥的宴會廳。
上流貴族每當有宴客活動時,都會在這裡social聊天,跳舞、把酒言歡。
環顧大廳內的四周,牆面上的巨幅掛毯是歷代國王及皇室成員的畫像。
宴會廳的天花板雕刻極度富貴堂皇,是非常歐洲皇室的奢華華麗風格,
掛著一盞也是雕刻華麗的黃銅骨架古董水晶燈,
奢華的壯觀場景和周遭的油畫、金飾、精美雕刻相互輝映,
佇立在其中,就彷彿回到18世紀那般,周圍都是顯赫的貴族聚集在這裡翩翩起舞、相談甚歡的場景。
參觀這一趟下來,對這腓特烈堡內的豪華奢侈的雕塑、畫風精細的油畫、與金碧輝煌的奢華印象深刻,
也無怪乎有【北歐凡爾賽宮】的美譽,實在名不虛傳。
其實裡面一共有70幾個展廳,收藏著各式各樣的收藏品、油畫、家具、裝飾品,
來這好好走一趟,可以體現1500年至今的丹麥歷史脈動,
來丹麥有時間的話,實在很推薦大家來這裡走走,感受一下貴族皇室的豪奢生活XD
最後的最後,大家也可以到後面的花園走走,人工湖面在烈陽的映照下波光瀲灧,非常舒適宜人。
但我們實在太餓,加上在裡面慢慢參觀走下來應該有兩個半小時之久,
到後院匆匆一瞥後,就想要趕緊出去覓食,轉戰下一站克倫堡(Kronborg slot)了。
► 克倫堡(Kronborg slot )
交通方式在上面,搭著火車到了Helsingør站後,還要再走個10幾分鐘才會到克倫堡(Kronborg slot),
旁邊的港邊水裡都是水母,超可愛,還有一個用廢物做出來的裝置藝術,呼籲大家不要亂丟垃圾到水裡。
克倫堡也是由國王腓特烈二世 (King Frederik II) 建造的,是在於 1574~1585 年期間所建。
之所以會這麼有名除了是北歐重要的文藝復興建築,也被丹麥政府列為世界文化遺產,
最重要的是,克倫堡是莎士比亞筆下著名作品『Hamlet(哈姆雷特)』的背景場景,
劇中丹麥王子哈姆雷特為父親復仇的故事,就是以這座城堡為背景,因此聲名大噪吸引許多遊客來朝聖。
不過據說莎士比亞只是以此城堡為背景時空,自己本人並未親自到來走過。
城堡裡面的照片放幾張給大家看看,其實我真的覺得裡面很小,
也沒什麼特殊的展示,進去後就跟著路線隨便走走,一下子就到了出口。
不過城堡內倒是會有一些人物,穿著古時候的衣服來回穿梭著。
參觀完走出城堡內部後,可以繞到後面走走,有一些城堡上的砲台模擬當年的戰爭情勢。
接著前方的那邊藍色大海就是所謂『厄勒海峽』,遙望對岸就是瑞典的『赫爾辛堡』,
也是我們在這邊遇到的台灣人跟我說我們才知道的~
走出來之後我們的橋上,河上有超多天鵝在喝水,天鵝喝水會整個人翻進水裡耶超有趣。
而且河畔上有一些可怕的裝置藝術,媽啊!這兩隻手簡直嚇死我們了啦!靠北!
好啦,最後的最後,走回車站前,還到前面的一個『小男人魚』雕像拍照,
這隻雕像是仿最有名的丹麥景點『小美人魚』所做的。
最後在車站前面吃了一支霜淇淋,因為天氣實在太熱了啊啊啊啊!
雖然很濃郁,但我覺得冰淇淋不太冰,吃起來口感好怪,總之我沒有很喜歡。
今天的郊區雙堡行程就在這裡告一段落,雖然只走了兩個行程,但腳也是累到一個崩潰。
尤其今天天氣真的熱到翻過去,中間還忍不住去把襪子給脫掉...
一上車之後立馬狂睡,結束丹麥四天三夜的第三天旅程。