今天準備從京都移動到大阪,在京都的最後一個上午我們就安排了京都市區的半日遊。
其實主要就是清水寺、地主神社一帶,我和朋友都不是第一次來這些景點,
出發前也知道清水寺在整修,但想說上午也沒事做,去當觀光客順便求一下明年的籤也不錯。
從飯店搭公車過來清水寺約莫20分鐘左右而已,我們是搭207號線公車,
一下車就有清楚的指示標示著『清水寺』怎麼走,完全不用擔心,就算再腦殘跟著人群走也會到的XD
下了公車後,我們沿著【松原通】一路就會接到【清水坂(清水道)】,接著就會到【清水寺】了!。
★簡單版行程★
飯店相鐵FRESA INN(介紹請點我) → 公車207號線下車處 → 松原通 → 清水坂(清水道)
→ 仁王門/三重塔 → 清水寺 → 地主神社 → 音羽の滝 → 清水坂 → 三年坂 → 二年坂 → 八坂通
→ 公車回飯店附近吃飯。
ps. 其實景點很少,但主要是這帶的『路線』、『名稱』很多,所以想說先整理出來,
除了方便大家做功課,也方便大家在看下文的時候,不會被一堆名稱地點給搞得亂七八糟。
ps2. 上面地圖有標出【八坂通】,不少人也會選擇走遠一點從八阪通上去清水寺,
主要是因為八坂通的景色滿特別也滿漂亮的,可以順便列入景點內走一走,沿途也有八阪塔景點。
如果走八阪通的朋友,會直接接到二年坂、三年坂最後一樣會匯合到【清水坂】主幹道上,通往清水寺。
因為這條路線我走過了,所以我和朋友就是選擇下公車後最近的松原通,直接上清水寺。
ps3. 【地主神社】就在清水寺內,寬鬆一點說,地主神社就是清水寺內的一個景點,可能比較好理解。
會特別點出來說是因為,我看網路上很多人做功課時被搞得很混亂,
因為不少部落客寫清水寺遊記都會一路介紹到【音羽の滝】,最後走回清水坂,地主神社則另開文章。
文字方面通常會簡單帶過『地主神社就在清水寺旁邊』,讓很多人搞不清楚地主神社到底在哪。
甚至很多做功課用比較多心思的朋友,還以為要先走回仁王門,再走去找旁邊找地主神社...
所以這邊我只是想要提醒大家一下,不用執著地主神社的位置,進去清水寺後自然就會看到了XD
★遊記開始★
♬ 松原通
今天陰雨綿綿的,有點運氣不好。
松原通的沿途滿寧靜的,兩道還真的都是日本人的民宅,
我和朋友還邊在討論想說住在這麼熱鬧的區域感覺好沒隱私,出入也好不方便XD
但因為一直下雨,一度還滿大的,所以我就不想把相機拿出來,只有隨意拍了幾張就作罷。
▲ 松原道上的沿街景色。
♬ 清水坂
【清水坂】就是通往清水寺最主要的一條石板道路,到這會感受到爆炸人潮&超級無敵多店家。
從松原到一路走走走,不一會兒就到清水坂,
路口左手邊的第一家店是【七味家本舖】,裡面賣很多辛香料伴手禮。
清水坂非常熱鬧人潮超多,因為不管是從哪條路上來的,松原通、八坂通、五條坂...最後都會交匯在此。
▲ 七味家本舖是清水坂上的第一家店鋪,所有路都會交匯在此。怕找不到就定位這家店吧XD
清水坂上有超多伴手禮店,除了很多小物紀念品,包含吊飾、裝飾品、扇子、鑰匙圈、陶盤瓷器....
更多是糕點、點心、糖果等等,因為朋友有送禮需求,我們也是稍微逛了一下。
多數都是日本那種包裝很精美的點心禮盒組,價位雖然不高貴但也都不便宜,
邊走邊逛,整路都在下雨,進出店家關傘撐傘、身上濕濕的又人擠人,心情其實滿阿雜的XD
我隨意地放幾張照片,大家如果有興趣可以沿途逛逛伴手禮店,也可以上去看完景點後再下來買。
♬ 清水寺(仁王門、三重塔、清水寺本殿、清水舞台、阿彌陀堂、地主神社、音羽の滝...)
接著不久後,眼就就出現清水寺的【仁王門】了!
▲ 最中間的建築物就是仁王門,旁邊露出一個尖塔的便是三重塔。
不要小看這一座仁王門,這座橘色的主門高14米,寬10米,是日本數一數二重要的文化遺產。
具有歷史文物與觀光價值上的指標性,看起來很新是因為它曾經被摧毀,最後在2003年才修復完成。
仁王門旁邊那個有帷幕搭著的高塔,塔高31公尺,名為【三重塔】,一樣是清水寺的重要象徵物之一。
從正面看不太出來原有的長相,但通過仁王門後往回頭拍,可以略見一二。
▲ 回頭看的三重塔,可以看到比較完整的樣貌。
接著準備買票進入清水寺了。清水寺全名為【音羽山清水寺】,音羽山是它的山號。
只要來京都的人,10個有9.5個都會來清水寺朝聖一下,畢竟這裡不只是京都、日本的著名地標,
每逢櫻花季或楓葉季,清水舞台這也是非常著名的賞音、賞花熱門景點,一年365天有366天都是觀光客。
更具意義的是,1994年清水寺也被收入在世界文化遺產當中了。
音羽山清水寺
地址:〒605-0862 京都市東山区清水一丁目294
電話: 075-551-1234
門票費用:300日幣。
ps. 門票上的圖案就是剛剛簡單介紹過的三重塔!
入內後,因為整個【清水寺本殿】在進行著一場長達三年的整修,所以內部不僅可以偶爾可聽到施工聲,
室內也灰暗暗的,有著很多正在施工中竹棚、架子,在在顯示出正在施工的線索,但就是個過渡期吧。
在室內參拜了一下後,當然免俗不了的一定要求個抽籤啊!
這幕有沒有意外的很有日劇的味道XDD周遭昏昏暗暗的,老夫妻共同經營間小舖的感覺哈哈。
求籤100日幣,搖一下籤筒就可以了,掉出來的幸運之籤只有一支,叔叔阿姨會直接拿對應的籤詩給你。
求了個吉籤,如果不懂籤詩的意思,因為清水寺是大廟,大家都覺得很靈驗。
網路上google一下籤的號碼,或是輸入你的籤詩,很多白話的文章可以幫助你理解。
如果不幸抽到的籤不是這麼好,
日本人的傳統是不會將『厄運』帶回家,可以將籤綁在外頭的繩子上,應該就能將厄運留在這裡了XD
【清水寺本殿】內還有一個著名的景點-,也就是鼎鼎大名的【清水舞台】。
清水寺本殿算是位在山上,建造在『奧山』的懸崖邊上,所以擁有著能坐望山間美景的地理優勢位置。
下圖是我從遠方照回來的景色,眼前這個被包的密不透風的建築就是清水寺本殿,
仔細看中間有個突出平台,上面有幾顆密密麻麻的人頭,那個位置就是【清水舞台】。
▲ 清水寺和清水舞台。
而【清水舞台】其實就是清水寺本身的露台,
從清水寺本殿所延伸出來的陽台,在這裡可以眺望整個山頭的遠景,有櫻花楓葉時很超級無敵美。
可以看到整個山頭蓊鬱的樹林,完全可以想像開滿楓葉的時候會有多美,可惜今天天氣爛透了嗚嗚。
只能看到灰矇矇的天,被濃霧和水氣包圍著...但清水寺坐擁山頭的美景還是帶給心裡一點點感受。
▲ 遠方的橘色塔是【子安塔】,供奉的是千手觀音。
上圖左方橘色建築物則是【阿彌陀堂】,在1631年時重建完成,一樣是清水寺內相當重要的文化產之一。
參觀完清水寺本堂內部和清水舞台後,就差不多可以順著參觀路線往外頭走去。接著會到【阿彌陀堂】。
推薦大家可以到這裡看清水寺和清水舞台,畢竟得要從遠方才能見到清水寺的廬山面目XDD
▲ 清水寺外的步道,也能看到很美的風景。
▲ 阿彌陀堂的近照。
從阿彌陀堂前的平台看回清水寺本堂和清水舞台,更可以看出清水舞台的壯觀。
整個被圍籬和布幕包圍的清水舞台,雖然美貌不再,但壯觀依舊,
從這角度不難看出整個清水寺本堂和舞台都是建在『懸崖』上的雄偉之景,真不知道怎麼做到的。
清水舞台平常會站滿超多觀光客,負重量相當足夠。
但其實整個清水舞台從本堂延伸出來,建築過程中完全沒有用到任何釘子,
純粹就是由許多又大又粗的大園木頭支撐,利用卡榫的方式接合而成,傳統方法卻是如此堅固談何容易。
日本也是會有地震的國家,從1663年建造以來,這個『純木製建築』已經經歷過了大小考驗,
不管是天災地震,或是蜂擁而至的『人禍』(XD),都能一一抵擋住,不枉費他被稱為『國寶建築』美名。
♬ 地主神社
清水寺內還有一個超有名的景點【地主神社】,從本堂出來走到【阿彌陀堂】就能看到地主神社入口。
地主神社其實就在清水寺內,順著參觀完清水寺本殿後,走出來就會看到地主神社。
我上面說過,因為很多人在介紹地主神社時,都會另開文章介紹。
在描述地主神社時,都會說是『位在清水寺旁邊』,導致很多人都搞不清處實際上地主神社的位置。
其實準確來說,地主神社就在清水寺內,而地主神社入口就在『清水寺本殿』旁邊。
注:簡單來說,再順一次路線:
買票進入清水寺後,順著路線一路參觀到本殿、清水舞台,走出舞台後就會看到左手邊的地主神社。
參觀完地主神社,才會一路往下走,最後來到【音羽の滝】,接著才會走回仁王門,最後由清水坂離開。
【地主神社】這次也算是我和朋友很重要的一個景點,因為我們都想來求個戀愛籤。
除此之外,其實我自己滿喜歡地主神社的原因是,總覺得這裡整個營造的氛圍讓人覺得很溫暖。
可能從擺設、燈籠、字體、整個地主神社選用的『大紅色』和暖黃光所營造的氛圍來說,都讓人很喜歡。
地主神社之前因為國家政策的關係,一度從清水寺中獨立。
但在1994年時又重新成為清水寺的一個部分,被收列為世界文化遺產之一。
因此在地主神社的入口也可以看到一個大大的標示,說明著自己是文化遺產之一的歷史文物。
立牌底下有兩座雕像,主要是代表著良緣之神的『大國主神』,旁邊則是『因幡白兔』。
關於這兩個雕像有一段神話故事,如果有興趣可以看背包客棧中別人的分享:請點我。
地主神社最主要的用處就是『祈求良緣』,很多人都會來這裡求戀愛運的籤。
神社內有兩顆『戀愛占卜石』,據說只要閉著眼睛走,能從其中一顆石頭走到另一顆,
那麼心中所想要的戀情,都能開花結果,不論是追求中、戀愛中、結婚中,都能對戀愛運有很大幫助。
但你看看這邊人擠人的,到底誰尺度這麼高敢這樣閉著眼睛走,就算走直直的也會撞到迎面的人好嗎XDDD
▲ 戀愛占卜石。仔細看!遠方地板也有一顆一樣的石頭喔。
下圖的地方是『消災解厄』的地方,放在地主神社內感覺就是想要斬斷爛桃花或是感情中的小人為主。
或許不是這麼狹義啦,但如果你最近感情飽受第三者、前女友困饒的話,感覺可以來這消災解厄一下。
好像是只要在人形祓(讀音同符)上寫下你最近不順的事情,或是遇到的小人,對他吹三口氣後,
將符放到左手邊的水裡,接著就會紙張就會消失在水裡,然後不順的是情就會通通飛走了(Amazing)。
地主神社內也有很多小神社可以祈求戀愛以外的平安。當然也賣著很多紀念品、手信等小東西。
這條小巷道是在入口右手邊,通常都是人滿為患,擠到爆炸,剛好運氣很好被我拍到『較空』的樣子。
這個小神社一樣是幫助戀愛成就達成的祈願。
但同時據說這位【拔戶大神】,可以幫助人們淨化不竭的心靈。
小神社內是個淨水池,日本幾乎每個神社內都這種祈願水的平台。
勺子上以大紅色的獨特字體寫著各式各樣的心願。
選好想要祈求關於哪方面的運勢,就拿起勺子舀水,用水簌簌口、淨淨手臉吧。
其他地主神社的內部就再多看幾張照片吧。
我是真的滿喜歡這裡給人的溫暖感覺,來的兩次是和不同的朋友來,兩次都在裡面晃超久捨不得走。
唯一不喜歡的就是,小小的地主神社因為想有非常大的名氣,裡面幾乎是所有道路都塞滿了人。
走起來很不舒服XD
♬ 清水寺內的【音羽の滝】
離開地主神社後,我們就往下走準備前往清水寺內最後一個著名的景點-【音羽の滝】,
其實它就是三個小水流,水流源頭是天然的山泉水,終年都有水,經過分流後成為三個細流。
遊客可以排隊上到上面後,用勺子接水,三個細流分別是祈求學業、戀愛和長壽,
選擇一道水流後接點山泉水後飲下,願望就可以實現。(但我看到滿多人默默三個泉水都接來喝的XD)
我和朋友懶得排隊就沒上去了。
♬ 清水坂 → 三年坂(產寧坂)→ 二年坂 → 回到八坂通搭公車。
行程走到這裡,清水寺內的行程就算參觀完畢了。
接著走回到剛剛一路而來的清水道上,繼續在逛一次把該買的伴手禮買一買。
其實我滿克制的,通常沒用的吊飾、裝飾品我都不買,偶爾只會買點漂亮精裝的禮盒給同事還還人情。
回程要下去一樣有很多路線可以選,因為我們是【松原道】上來的,
回程我們就選擇另一條『產寧坂(三年坂)、二年坂』下去,兩條路線是接在一起的,順順的走就好。
不管是上來或下去,我都很推薦大家其中一趟一定要走這條三年坂/二年坂道路。
如果你跟我一樣是離開清水寺走這條路下去,就是從清水坂→三年坂(產寧坂)→二年坂→祇園。
這條用石板堆砌而成的古道石板路真的很有日本傳統建築之美的味道,隨著坡度高低堆疊的屋頂瓦片,
兩旁是保留著古老傳統的建築,可以拍出很京都街頭的照片,一個不小心還覺得是回到幾百年前的街頭。
喜歡拍美照帥照的朋友,或是喜歡攝影的人,來到這裡應該都會被深深著迷。
就算陣陣壅擠的人潮總不斷把我們拉回現實,
但古道的風華與歷史歲月的痕跡,還是帶著我們體驗了京都的傳統之美。
連星巴克的外觀也保留著如此古老的建築外觀。
從心中真心的很佩服日本人的精神,在觀光如此鼎盛的地方,
打從最深的心理與精神面向,到街道上商店林立的現代,依舊深深保留著他們的文化與精神。
乾淨的街道和街容,沒有被各式各樣的招牌、手寫紙牌、廣告所埋沒,放眼所及幕幕都是如畫如詩。
下面這張照片是我最喜歡的一幕!!!♥♥♥
離開了這邊,最後順著路走,就回到了八坂通的大路上,
其實這附近還有很多景點,像是高台寺,或是不遠的祇園、花見小路...很多人也會把行程安排在同一天。
但因為我們時間有限,加上那些都去過了,所以我們就只逛鎖定的幾個景點後,就準備去吃飯。
吃完飯就要前往我們京阪行的下一站-大阪囉!
短短的京都四天三夜之旅,第二趟重溫京都之美的行程就告一段落了!♥♥♥
接著我們去吃的午餐是日本名代豬排,超好吃推薦推薦!
►更多2018年1月京阪行,更多遊記:http://jane781006.pixnet.net/blog/category/4226674
►終於打完全部遊記:2018年1月,七天六夜京阪行程總整理:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/346659763
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2018 京阪自助交通全分享,含關西機場往京都、大阪往關西機場、京都到大阪、ICOCA&HARUKA套票...
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