【達郝集中營(Dachau Concentration Camp)】是我個人列為必訪的重點,早就估計要在這待上整整一個下午。
雖然不少大人都叫我們少來這種比較『陰』的地方,但我一直都很喜歡這類比較黑暗的歷史,
而且我自認心臟算強的,看這類的東西我都會很投入,但在達郝集中營所感受到的震驚還是前所未有。
在整個參觀過程中,只要想到『這段殘酷歷史不過發生在幾十年前⋯』心情就會特別難受。
想像著自己若早個幾十年出生,可能我們就是生存在一個如此暴戾不講理的世界;
想著爺爺奶奶的年紀正正好就是那些囚犯的年紀,
這樣的他們如果曾經背負著那樣的歷史、受到那樣的對待,會是如何?
這些複雜的心情,讓腳步和心情都沈重了起來,也無法控制的毛骨悚然了起來。
達郝集中營 Dachau KZ-Gedenkstätte / Dachau Concentration Camp
地址:Alte Römerstraße 75, 85221 Dachau, Germany
電話:+49 8131 669970
開放時間:9:00-17:00(12/24休館一天)
票價:免費參觀。
官方網站:http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/
♬ 相關背景與歷史
集中營的興與滅,便是見證了希特勒的崛起與殞落。
希特勒領導的納粹黨掌權之後,他莫名的種族優越主義,促使他開始激進的種族歧視,在他眼裡猶太人是所謂次等民族;
同時他認為當時掌握經濟大權的猶太人過著豪奢生活,是造成德國經濟衰落歸的主因,將罪過通通歸咎給猶太人的剽取。
種種的不滿與怨恨,於是開始了他的消滅猶太人的計畫。他深信猶太民族是社會敗根,必須被剷除。
而種族主義與屠殺猶太人發展到最顛峰之時,就是二戰末期。
隨著當時戰爭消耗大量的人力與財力,集中營的管理負擔變的沈重,而猶太人便是造成負擔的主因。
同時急公好義的希特勒,『視消滅猶太人、純化血統為己任』,因此為了在歷史上留名,更加速其大屠殺計畫。
他曾說過:「即便戰況對我們極為不利,也絲毫不影響我徹底執行消滅猶太人的肅清大業」。
大戰節節敗退,更加速它消滅猶太人的腳步,
他在面臨失勢、戰敗之際,也不忘要消除猶太人,可見其對種族有多堅持與傲慢。
♬ 開始參觀
首先先租借了「語音導覽(3.5歐)」,強烈建議租借導覽,才可以知道相關歷史與背景。
而且借導覽或附贈地圖與導覽編號,輸入號碼後就可以聽囉。
經過這棟平房後,就正式進入了集中營。
囚犯一旦被送到這,踏入這個門口的同時,就失去自由。
鐵門上的標語『勞動換來自由』,顯得十分諷刺啊,多少人相信又有多少人失望,被這謊言蒙蔽了。
通過大門是一片『大操場』。
如今廣闊的操場,一片藍天白雲,路道兩側更有高樹相倚,很難想像當時是上萬囚犯失去自由的牢籠。
日日不論大雪低溫、烈日艷陽,甚或已經成為一具屍體,都得被拖上廣場,經歷漫長點名以確保無漏網之魚的處所。
操場上,當時囚犯排列整齊的點名景象。
進入展覽室參觀,在達郝集中營慢慢待了將近四小時,細細看每張照片和導覽。
達郝的展覽是設計的非常用心,陳列了很多歷史先關的畫報、海報與檔案,透過重建帶人們回憶這段殘酷的歷史一頁。
進入檔案室的大門便是這張『當時準備被送入集中營囚犯的照片』,
用這張照片拉開序幕,他跟我們一樣,在踏入大門之前都是衣冠整齊的一般人,好似帶著我們同步模擬、揣摩當時的時空。
陳列著許多資料畫面,看著進入集中營的囚犯檔案,
或權貴、或政治犯、或身為猶太人的原罪,其中更不乏英氣風發、打扮時髦的年輕男女。
然而他們卻有如貨品一般,一批批被卡車載入集中營。
進入集中營後的他們,不過過去為何,一瞬間就成了身無分文的囚犯,只剩下資料檔案卡。
穿上囚服,成為被奴役勞動的囚犯。
掛上不同的旗幟徽章,象徵不同種類的囚犯,以利辨識。
囚犯檔案與背景介紹背板。
這位奧地利政治犯是我印象最深刻的!
因為拒絕交出奧地利政權而被關入集中營後,左下角是他全家人的照片,分別被送入不同地區的集中營。
入獄後炯植的眼神與直挺的身軀,在黑白條紋囚衣下仍流瀉無疑。據說當時在集中營中,這股不撓的骨氣獲得許多人敬佩。
不聽話的囚犯、不順眼的囚犯,都會受到鞭笞的酷刑。
在集中營,從被送入的那刻起,不論過去的身份為何,通通都會被剝奪,只剩標籤和編號印在身上。
過去瀟灑一絲不在,換上囚服後各個無不蓬頭垢面,
不堪虐待而骨瘦如柴的被困在黑暗幽閉的環境中,持續進行著不見天日的勞動苦役。
各種不人道待遇、刑求、甚至人體藥物實驗,都在在讓人瞠目結舌。
震撼之餘,似乎只能用「人間煉獄」來形容。
下圖(左二),堆疊成秋的瘦弱屍體 / (右一):正在接受藥物實驗的囚犯,痛苦表情盡在臉上。
走出導覽室,準備前望下一區的毒氣室參觀,在室外廣場會先看到幾個紀念碑與紀念圖騰。
用黑色鋼絲網組成的圖騰,象徵著都是一個個骨瘦如材、焦黑的屍體所築成的。
手腳緊緊相連,扭曲的線條看的人也跟著難受了起來!
Never again, 象徵著警告世人,別再讓殘酷的歷史重演,謹記教訓。
小石子路的兩端,底端是個天主教堂為死者祈福。
兩側都是過去集中營的平房,有些是囚房、行政區或是保衛室,至今仍保留著每座營地的地基。
再來是參觀過去他們所居住的環境。
小到不能再小的床,用木架組成,居住環境非常差,原本設計給600人居住個平房,最後塞進3000多人。
而下圖是早期的房間,後期的房間會將隔板拿掉,以利容下更多的囚犯。
廁所。
食堂。
最後的最後,就是這個集中營的重點參觀處。
這個平房就是殺害無數猶太人生命的【毒氣室】,
人會從左邊進入,一步步走向死亡,最後會成為屍體、骨灰,從右方出來。
從左而右會有幾個展間,等待室 → 脫衣服室 → 毒氣室 → 停屍室 → 焚化爐。
下圖那個是偽裝成『浴室』的毒氣室,猶太人會被騙是來這裡『洗澡』,一步步褪去衣物後被送往死亡。
為了取信猶太人,這房間還有假的水龍頭。昏昏暗暗的空間,很難想像當時他們站在裡頭的恐懼有多強烈?
最後,就是送到這裡【焚燒屍體】。
據說在美軍佔領這裡後,還有沒有被焚燒完的屍體散落一地....
抱著沈重的心情,走出毒氣室,回到廣場已經天暗。
達郝集中營花上我們幾乎整整一天的時間,看到的是真實的人間煉獄歷史在眼前栩栩重現。
納粹的暴權、極端種族優越主義,為人類歷史寫下最殘酷的一頁。
不管過去、未來,都必須深深當作謹惕!
德國總理梅克爾,2015年達郝集中營解放70年的演講中提到:『達郝集中營紀念館,必須作為下一代受教育的場所。』
這前所未有的災難雖然讓德國歷史蒙上無法揮去的黑暗一頁,
但是,『為了納粹受害者,為了我們,也為了下一代,我們絕不能忘記過去,我們會永遠記憶。』