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接著要來介紹【藍色清真寺 Blue Mosque】了,這次來藍色清真寺完全讓我失望啊啊啊>"<

因為內部整個在大整修中,整個內部包含柱子、圓頂、天花板很大一部分都被遮蓋起來進行工程,

難怪這次不像之前,我記得我上次可是排了超過一小時,而這次排了10幾分鐘就進來,原來是因為整修啊啊啊QQ

 

照片我會把2015年來的時候拍的一起放進來,簡單來說,天氣好的、清真寺內照片完整的就是2015年的。

我們2019年來的這次,當天天氣霧濛濛、外頭一直下雨,裡面又因為整修,讓我好桑心啊啊啊!

不過不管怎樣,藍色清真寺依舊是整個伊斯坦堡的重要指標,還是要為了它寫一篇文章才行:D

 

♥ 伊斯坦堡(Istanbul)的【舊城區(Sultanahmet)】景點一覽表 ♥

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蘇丹艾哈邁德廣場 / 君士坦丁競技場(Sultanahmet Square )

    ● 德意志噴泉(Alman Çeşmesi)

    ● 圖特摩斯三世方尖碑(The obelisk of Pharaoh Thutmose III) 

    ● 蛇柱(Yılanlı Sütun)

    ● 君士坦丁紀念柱 / 牆柱(Walled Obelisk)    

蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)(Sultanahmet Camii)

   ● 蘇丹艾哈邁德一世陵寢(Sultanahmet Turbesi)

③ 地下水宮殿(Yerebatan Sarayı / Basilica Cistern)

聖索菲亞大教堂(Santa Sophia / Ayasofya Muzesi)

⑤ 托普卡匹皇宮(Topkapı Sarayı)

⑥ 有頂大市集(Kapalı Çarşı)

蘇萊曼尼耶清真寺(Süleymaniye Camii)

⑧ 埃及市集(Mısır Çarşısı)

魯斯坦帕夏清真寺(Rüstempaşa Camii)

纜車:Pierre Lotti Tepesi(Pierre Lotti山丘),看金角灣夜景

 

蘇丹艾哈邁德清真寺 Sultanahmet Camii / 藍色清真寺 Blue Mosque

地址:Sultan Ahmet Mahallesi, Atmeydanı Cd. No:7, 34122 Fatih/İstanbul, Turkey

開放時間:08:30~11:30、13:00~14:30、15:30~16:45

門票:

官方網站:http://www.sultanahmetcamii.org/

穿著注意:男生不能穿短褲,女生一定要包頭巾,不能穿無袖、必須著長褲(不能是緊身褲)、入內要脫鞋

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藍色清真寺準確一點說,全名是【蘇丹艾哈邁德清真寺】,因為它是蘇丹艾哈邁德一世統治時所建。

應該不少人跟我一樣,在第一次親眼看到【藍色清真寺(Blue Mosque)】前,都以為它外觀是藍色的…

這個愚蠢的誤會在三年前已經解開,這次我非常清楚,

之所以稱為「藍色」清真寺,是因為清真寺內部裝飾大量使用了帶有藍色花紋的磁磚而得名。

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藍色清真寺建於1609年至1616年,當時是鄂圖曼帝國正壯大的時期,

當時國王蘇丹參照了近在咫尺的聖索菲亞大教堂建造了這座世界文明的藍色清真寺。

藍色清真寺規模大,加上被公認為土耳其最漂亮的建築物之一,成了許多信徒喜歡前往朝拜的場所。

 

一般清真寺的四周多是四座宣禮塔,但藍色清真寺四周數了數,竟多達六座這麼多。

有個傳說是當時的建築師聽錯了,艾哈邁德一世下令要用「黃金」打造,但因發音相近,錯聽成「6」…

所以把來要以黃金打造的宣禮塔,變成了6座宣禮塔,似乎是一場美麗的誤XD

不過其實這傳言不足採信,重要的是,當時在麥加有第一座、也是唯一一座有6座禮拜塔的清真寺,

藍色清真寺的出現,等於在挑戰麥加的地位,讓當時的長老對於蘇丹有極大不滿,認為他太過傲慢,

麥加為了要回他們的地位,迅速的在麥加的清真寺建造了第七做宣禮塔最為對於地位的捍衛意義。

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▲ 借一下官網的圖,我拍的圖看不出來有六座。圖片來源:請點我

 

藍色清真寺是免費參觀的,但要排隊入內,相較於三年前,我們這次可以說是輕輕鬆鬆就進來。

三年前來的時候,在大太陽底下排了一個多小時,熱到要崩潰XDDD

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▲從外面排到裡面,真的快熱暈了!

虔誠的教徒進去清真寺前都會先淨身,所以門口會有洗臉、洗腳的池子,不少人也是會遵守禮儀過來淨身。

妙的是(雖然也不意外),淨身台還有分男女喔,所以如果有想要體驗的話千萬不要跑錯邊。

只是一般觀光客就沒有強制要求了,大概是因為觀光人數太多,如果還要排這個隊大概會直接排到天荒地老吧!

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對於回教徒而言,藍色清真寺是偉大的,身為回教徒一生都極其所能的希望能前來朝聖一次。

許多關於宗教的盛大儀式,也時常會選在這裡舉辦,過去、現在都是非常重要的宗教聖地。

因此來到這裡參觀,一定要注意打扮、也要注意自身的行為禮儀!

清真寺內的空間用柵欄分成兩個區域,柵欄外是給觀光客參觀的,而柵欄內則是讓信徒進去禮拜的。

真的很多回教徒帶著莊重嚴肅的心在參觀與朝拜,千萬不要喧嘩、大聲說話打擾到他們了。

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▲分隔觀光客和信徒禮拜的紅色圍欄。

這次清真寺完全沒看點,整個都被工程遮蓋住了,雖然他們還是很有誠意的用輸出物示意,但還是很可惜啊。

我先丟幾張圖給大家看現在的清真寺長怎樣,眼前的柱子都是用輸出物紙板包住的,實在是很殺風景。

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▲很沒fu的藍色清真寺,柱子都是「假的」,人潮也比以往來的時候劇烈減少很多。

雖然這次滿遺憾的,但三年前一進來藍色清真寺時,真的不誇張,就是真的那種會讓人家「驚嘆連連」的華麗。

挑高的穹頂,高度高達43公尺,直徑達27.5公尺,穹頂四周開了據說200扇以上的窗戶,

大面的光線灑入室內,花窗玻璃的色彩繽紛豐富、與五顏六色的瓷磚在室內相互輝映閃爍。

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清真寺內的裝飾主要都是以手工的陶瓷磁磚為主,使用的磁磚超過兩萬片,

磁磚的圖騰有各式各樣的花草圖案款式,據說光是金香的款式就超過50種,還有水果、柏樹….各種款式,

五顏六色的磁磚在室內拼貼錯落,在外頭陽光灑落映照下,室內的彩繪玻璃和彩色圖騰讓室內的色彩顯得非常炫目。

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▲各種半圓星的穹頂相連結,抬頭看的這些磁磚拼貼其實都是亮點。

室內主要的視覺是四根又粗又大的柱子,以一條一條的溝紋為主要的花紋,

下半部是純水泥色的大理石,上半部則是以藍色為主的貼磚,上面金色的是阿拉伯文(是經文吧?)

柱子延伸到穹頂,和花窗玻璃、華麗的屋頂磁磚越來越集中,視覺感受也隨之越來越華麗。

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▲柱子的底部是大理石,中間是藍色經文,再往上則是磁磚拼貼。

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▲相較三年後的今天,柱子都是假的輸出物包起來的模樣,也沒有與精緻漂亮的穹頂相連接。

站在超級挑高的半圓形穹頂下,就算不是信徒,也真的有種彷彿整被聖光沐浴的感覺,

一股莊嚴肅穆的氣氛就隱隱流轉在空氣中,讓我們的心好像也神聖高潔了起來。

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上面照片最後面的那片金碧輝煌的壁面是「聖龕(Mihrab)」

天主教的聖龕是用來奉祀聖體,但伊斯蘭教的聖龕是「標示麥加的方位」,也就是伊斯蘭教信徒朝拜時得朝向聖龕的方向。

這個聖龕是用大理石雕刻而成,整個牆面非常的華麗,大理石白和金色閃耀出不凡的氣勢。

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地面的地毯是「大紅色的羊毛地毯」簡單的藍色花紋圖騰,添加了清真寺內的色彩。

為了保護這張又大又精製、又難清潔的地毯,遊客都得脫鞋入內,

不瞞大家說,室內的空氣真的有種噁心感…有時經過腳味比較重的地方,我和朋友都有點翻白眼XD

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裡面人真的很多,空氣有時候也很悶(有時帶點酸味),

雖然清真寺裡面真的很漂亮,但兩次來其實我也都不是很想久待(之前是因為太臭、這次是因為沒看點)。

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▲看這畫面,人這麼多!!!(大家都沒穿鞋啊啊啊)

回到室外,可以回頭再看看這棟經典的鄂圖曼建築。

藍色清真寺的外觀,本體建築清一色的都是使用水泥灰色、搭配鐵灰色的圓形屋頂造型。

建材都是選用沈穩的大理石,搭配上許多雕刻精細的設計以及磁磚的拼貼造型。

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圍繞清真寺中庭是將近30個的半圓拱型迴廊,彼此相互連接著,相當具有巧思(從下圖的俯視圖可以看出來)

整體清真寺的造型和設計看上去相當的大器,完美映襯出伊斯蘭教建築的雄偉宏大氣勢。

幸好當時蘇丹王的堅持,就算動用國本、引起民怨,也獨排眾議的建立了這座偉大的清真寺,我們才有眼福啊!

ps. 因為清真寺仰角很難拍,加上這次來時都搭了帷幕整修中,兩次來清真寺都沒拍出好照片,所以下面跟官網借個圖。

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▲ 跟官網借個空拍圖,才能看到完整的藍色清真寺結構。圖片來源:請點我

在伊斯坦堡舊城區旅遊,時不時都會看到壯觀的藍色清真寺,尤其天氣好的時候,完全百看不膩啊啊!

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