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超過1500年的【聖索菲亞博物館(Santa Sophia / Ayasofya Muzesi)】,在伊斯坦堡是數一數二熱門必訪的景點。

三年前來伊斯坦堡,很幸運的在門口被當地人搭訕,

他用了一張疑似圖書館卡的玩意兒,帶我們長驅直入,完全不用受排隊之苦、而且門票他也熱情的幫我們付了…;

但缺點就是一路上步伐得被他纏住,入內後就聽他一口不流利的英文在我們耳邊不停的、努力的解說,

看他一片熱情我們也不好意思利用過後就拋下他…,於是在他的陪伴之下,我們就這樣結束了聖索菲亞大教堂的參觀;

所以我其實對聖索菲亞大教堂的內觀沒什麼印象,畢竟不是跟著自己的腳步慢慢參觀。

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所以這次本來我是打算第一天到伊斯坦堡一個人的時候,想再跑來一次,可惜當天休館沒開。

等到朋友會合後,我們有在猶豫要不要進去,但當天門口排隊的人實在太多,猶豫了一下決定放棄。

所以這篇文章基本上我就是會用三年前的照片,搭配我的回憶和網路上的資料盡量寫完整囉♥♥

 

♥ 伊斯坦堡(Istanbul)的【舊城區(Sultanahmet)】景點一覽表 ♥

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蘇丹艾哈邁德廣場 / 君士坦丁競技場(Sultanahmet Square )

    ● 德意志噴泉(Alman Çeşmesi)

    ● 圖特摩斯三世方尖碑(The obelisk of Pharaoh Thutmose III) 

    ● 蛇柱(Yılanlı Sütun)

    ● 君士坦丁紀念柱 / 牆柱(Walled Obelisk)    

蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)(Sultanahmet Camii)

   ● 蘇丹艾哈邁德一世陵寢(Sultanahmet Turbesi)

③ 地下水宮殿(Yerebatan Sarayı / Basilica Cistern)

聖索菲亞大教堂(Santa Sophia / Ayasofya Muzesi)

⑤ 托普卡匹皇宮(Topkapı Sarayı)

⑥ 有頂大市集(Kapalı Çarşı)

蘇萊曼尼耶清真寺(Süleymaniye Camii)

⑧ 埃及市集(Mısır Çarşısı)

魯斯坦帕夏清真寺(Rüstempaşa Camii)

纜車:Pierre Lotti Tepesi(Pierre Lotti山丘),看金角灣夜景

 

聖索菲亞博物館(Santa Sophia / Ayasofya Muzesi)

地址: Sultan Ahmet Mahallesi, Ayasofya Meydanı, 34122 Fatih/İstanbul, Turkey

開放時間:

● 夏季(4/1-10/31):09.00~19.00(最後售票時間18:00)

● 冬季(11/1-3/31):09:00~17:00(最後售票時間16:00)

票價60 TL(台幣約320元),但我2015年來的時候門票只要30TL,直接翻倍了!

官方網站:https://ayasofyamuzesi.gov.tr/en

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♬ 關於【聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)】的一段小歷史,從大教堂→清真寺→博物館!

聖索菲亞大教堂經歷不同時期的統治,也加入了許多不同宗教、時期的建築特色。

整個聖索菲亞大教堂的背景與歷史相當豐富,如果有興趣細細研究不妨參考微基百科(連結)

我沒有要把這邊當歷史課本,但關於這個鼎鼎大名的聖索菲亞大教堂,背後有一段有趣的歷史很值得一提。

聖索菲亞大教堂是拜占庭皇帝下令興建,在拜占庭帝國當時如日中天的雄厚國力支持下,於西元537年建成。

一直到1453年之前,聖索菲亞大教堂都是一座名符其實的「大教堂」,一直都是供奉信仰耶穌基督。

 

然而在1453年時,奧斯曼土耳其人侵略並征服了這片土地,鄂圖曼帝國成功消滅了拜占庭帝國!

信奉回教的鄂圖曼帝國本應摧毀這個大教堂,但眼看這幢教堂是如此漂亮雅緻,反而大大被它的氣勢所懾服。

因此最後蘇丹穆罕默德二世皇帝下令,要將這個大教堂轉型成為回教清真寺,

於是便保留了這座「拜占庭式的教堂」主結構,移除內部基督教的祭祀品,如:鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典....物品,

同時為了遵循伊斯蘭教義禁止偶像崇拜的教義,牆面的聖人鑲嵌畫也都用水泥通通覆蓋住!

又在外頭立上了四座叫拜樓(宣禮塔),自此之後,這做基督教大教堂搖身一變成了大家現在所見的伊斯蘭教「清真寺」。

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那說到這邊大家可能會有疑問,既然都被改建成清真寺了,為何我們今天參觀時還看到這些神像、壁面上也有著鑲嵌畫呢?

因為在20世紀,為了避免境內的多元宗教起衝突,在土耳其國父卡莫爾的支持下,

將「聖索菲亞大教堂」改建並正名為【聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)】

修復過程中,重現了被層層水泥覆蓋住的壁畫,各種金光閃閃的鑲嵌畫,

包含聖母瑪利亞、耶穌、聖人…基督教神像的畫像,才得以重現在大家眼前。

抹去了清真寺、大教堂等色彩,徹底褪去了宗教意義,這座「博物館」在1935年重新開始對大眾開放參觀。

 

♬ 【聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)】介紹開始!

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歷史說完了,接著就開始介紹這個【聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)】

先從外觀說一下,聖索菲亞大教堂外觀有四座不同顏色、但同樣筆直通天的宣禮塔,

據說這四座包圍著聖索菲亞大教堂的叫拜樓都是不同時期所建造的,

因此雖看似相同但在粗細、風格、顏色皆有差異的宣禮塔,據說高度也是直到後來才刻意調成同高。

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外頭這個亭子是供信徒們淨身使用的噴泉,一般來說,虔誠的穆斯林進去清真寺前都會遵循要淨身的教義,

把手、腳、臉都用水清洗過,以示尊敬,但現在已經沒有開放使用,純粹讓遊客參觀。

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走進內部後,有著挑高空間的聖索菲亞大教堂,站在室內的感受非常開闊。

可惜當時因為室內在整修,搭了各種鷹架和帷幕,所以照片呈現的壯觀感少了不少,但身歷其境時還是挺有感的。

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圓頂式的建築讓教堂的氣勢更雄偉,是拜占庭式建築中非常經典的傑作,深深的影響著往後的建築,

包含藍色清真寺、東正教會、穆斯林清真寺….在外觀、建築結構上都深深受著聖索菲亞大教堂的影響。

因此又有人這樣盛讚聖索菲亞大教堂為:『一棟改變了建築史的拜占庭式建築典範。』

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挑高的教堂,在裡面仰頭望是個「圓頂建築」

圓頂直徑達 33 公尺、高度也高達55 公尺(大約有15層樓高),據說象徵的意義就是「潔淨的天國」。

在教堂裡頭,除了看華麗(卻殘缺)的壁畫,還有許多雕刻時分精細的建築細節可以慢慢參觀。

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這個教堂在建築上運用了許多複雜的工法,在建築技術上有著相當顯著的突破。

柱頭主要都是以經典華麗的科林斯柱式為主,大量的採用大理石,

用了許多小型肋柱、扶臂支撐及裝飾建築本體,營造出了室內連綿不絕的雄偉的氣勢,

同時也讓人在室內仰頭望時,頭上的圓頂彷彿是漂浮著的效果,在視覺上的感覺相當獨特。

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關於牆上的「鑲嵌壁畫」很值得一看!

前面歷史部分有先提過,當時土耳其國父卡莫爾將「聖索菲亞大教堂」改建並正名【聖索菲亞博物館】,

開始修復大教堂的過程中,有鑒於境內宗教關係本來就緊張,為了避免宗教衝突也是修復過程中的課題。

因為若是為了重現當時被水泥牆覆蓋的基督教壁畫,而過度破壞現存的伊斯蘭教色彩的藝術品,就會引此不滿,

因此在伊斯蘭教、基督教之間的平衡可以說是考驗著當時文史工作者的智慧。

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不過也幸好是他們得用心,如今我們來到這座【聖索菲亞博物館(Ayasofya Müzesi)】參觀,

才能看到壁上的基督教鑲嵌畫與牆角的可蘭經文並存的融合景象。

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順著參觀路線可以到二樓,從俯視角度一覽整個教堂,從這角度又更能感受到整個教堂的雄偉氣勢。

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有時看這種古代建築時都不得不佩服過去人在技術有限的情況下,到底是如何建成這樣偉大的建築。

可以試想,一個建築物必須兼具採光,也得兼具美觀,許多細節也得要妥善的隱藏,雕工又得華麗,

更難的是在一棟方型建築物上得撐起如此高又重的穹頂,在力學與建築結構上的運用會多麼複雜。

也正因為建築結構與工法相當複雜,有時隨著時代更迭技術早已失傳,當然在維護上也就顯得格外困難加劇。

如今在維護上也時常遇到艱鉅的挑戰,在1996~1998年間,還曾一度被列為百大瀕危遺產。

這也是為何這座博物館室內都是一直不停有著大大小小維修工程在進行的原因吧!

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關於這棟偉大的教堂建築,我們不可能去懂關於他的每段歷史、每個藝術細節,

但我們可以用我們喜歡的角度去欣賞這個歷史上燦爛且巨大的傑作,欣賞上千年歷史所留下的痕跡,

也能聽到許多宗教相關的傳說與故事,彷彿這些地國的興勝與衰亡都在眼前上演了一遍,這部份的體驗都還是很有趣。

更多更珍貴的體驗以及更多細節,當然是希望大家有機會,親自走一遭,一定會給你更難忘的享受。

 

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