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今天第一個旅遊重點是【新城區(Beyoglu)】的走走逛逛,本來想先去【Dolmabahce Palace(多爾瑪巴赫切宮)】,

但不幸今天正好是1/1,也就是大新年來著,完全不得其門而入,於是我們就改往下個景點-【塔克辛廣場】去了!

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介紹到「新城區」,有些跟我一樣做功課時有強迫症的就會開始想要歸類、搞清楚一下什麼新舊城區XD

其實伊斯坦堡不是一塊完成的陸地,而是被鄰近的海峽切成三大塊我簡單說明一下:

首先,伊斯坦堡被博斯普魯斯海峽(又稱伊斯坦堡海峽)分割成為【歐洲區】以及【亞洲區】兩個大區; 

接著,歐洲區的伊斯坦堡,又被金角灣分切成【新城區(Beyoglu)】【舊城區(Sultanahmet)】

新舊城區以一座「加拉塔大橋(Galata Bridge)」相連,

前面寫的很多文章,包含藍色清真寺、聖索菲雅大教堂、有頂市集....都是屬於舊城區的一部份。

而今天我們的主要要遊覽的就是【新城區(Beyoglu)】,路線上的安排大致是這樣:

先到多爾瑪巴赫切宮、再到塔克辛、接著沿著獨立大道往加拉達石塔,最後接上「加拉塔大橋」往舊城區去。

ps. 旅遊路線與景點相對位置就看下一段囉!
 

♥ 新城區(Beyoglu區 / 貝伊奧盧區)景點一覽表 ♥

① 多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)

② 多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)

③ 塔克辛廣場(Taksim Square / 塔克西姆廣場)

④ 獨立大道(İstiklal Caddesi / 伊斯提克拉街)

⑤ 加拉達石塔(Galata Tower)

 

♬ 0/ 先換飯店、安置行李

今天從飯店(AC Hotel by Marriott Istanbul Macka)出門之後,

就先去了新的飯店(Renaissance Istanbul Polat Bosphorus Hotel)check-in,把行李給安置好再出門。

我們住的這兩間飯店都位在【Beşiktaş區】,是個在比新城區(Beyoglu)還要北的位置,

這裡的交通位置對大部分觀光客來說不是特別方便,因為距離新城區、舊城區都有一段距離。

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多數觀光客會選擇住在舊城區(景點最多)、若住新城區也多住在Karakoy站附近(交通前往舊城方便、住宿較便宜)。

【Beşiktaş區】環境較高級,以周遭環境來說,較多高檔連鎖飯店,附近café、pub、餐廳也都是有質感高級的類型。

會選住在這裡,是因為這幾晚飯店都是用信用卡累積消費去兌換的免費住宿,看在免費份上就算麻煩點也無所謂的XD

住宿介紹文,可參考:

2019 土耳其*伊斯坦堡*住宿 -萬豪集團旗下【AC Hotel by Marriott Istanbul Macka】住宿分享。

2019 土耳其*伊斯坦堡*住宿 -超美視野,【Renaissance Istanbul Polat Bosphorus Hotel】住宿分享。

 

♬ 1/ 多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)

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這實在是一個很讓人傷心的景點,因為出發前我在做功課時,這個是被我列入這趟必訪的景點,可惜一直陰錯陽差...

第一次來是12/31,當天因為是星期一休館; 第二次來適逢1/1,因為元旦也閉館; 

第三次1/2,這天終於開館了,同行朋友因為飛機時間比我早,送走他後我又隻身前來,

結果...排了一陣子後...以為終於可以進去了,結果輪到我時,才發現門票不能刷卡Orz...

但我晚點也要去搭飛機,里拉這種無用貨幣,我身上現金早大概只留晚餐錢和去機場的交通費...於是又不得其門而入了。

連續三天不得其不而入,簡直是比大禹還哀傷啊,望著門口的鐘塔,拍了拍照又只好離他而去了。

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多爾瑪巴赫切宮(Dolmabahce Palace)

地址: Vişnezade Mahallesi, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul, Turkey

門票:一般宮殿參觀門票60里拉、後宮門票40里拉、全部參觀門票90里拉。

開放時間:9:00-16:30(星期一、星期四不開放參觀)

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因為沒能入內參觀,只能放些外面的照片,順便簡單介紹一下關於這座皇宮,希望有去伊斯坦堡旅遊的大家都可以去看看。

建造於1843年,耗時了10多年的時間,才終於在1856年落成的皇宮,據說裡面是極度豪奢華麗的!

整個皇宮建造時用了超過35噸的黃金,其中光是皇宮宮殿的天花板就用了高達14噸的黃金!

名符其實是做『重金打造』的皇宮啊啊啊,過去有六個蘇丹王住在這裡,一直到1922年前都是行政中心。

▲借一下官網的圖(圖片來源:請點我

來到這一帶,基本上不可能忽略這座皇宮,整個城堡在蔚藍的海與藍天映照下,更顯得閃閃動人和氣勢非凡。

皇宮位置就位在博斯普魯斯海峽的歐洲岸這一側,與對面亞洲岸的伊斯坦堡隔海相望。

▲借一下網路的圖,圖片來源:請點我

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皇宮旁是「Kabataş港口」,對面是「Kabataş電車站」,附近也是許多巴士必經、必停的站牌,是非常中樞的交通位置。

如果你們行程中有安排想要到對面的亞洲岸走走,那麼就可以Kabataş港口這裡搭船,刷instanbul交通卡就可以上車。

這其實就像是當地人的交通船一樣,很多人可能會在上下班時間在亞洲區、歐洲區之間通勤,

如果想省旅費,其實不用特地去買什麼遊船的tour票,在這裡刷交通卡上車,搭船到對岸的航程上其實風景也挺美的了!

 

♬ 2/ 多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)

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【多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)】就位在【多爾瑪巴赫切宮】旁,

是很顯眼的一座清真寺,位置靠海讓這座清真寺更優美。

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因為進不去皇宮,所以我們索性就順路過來清真寺裡面看看,反正不用門票、進去看看也沒虧。

裡面滿寧靜的,沒有什麼觀光客,幾乎都是當地的信徒在裡面禮拜。

也因為這樣所以我們就也坐在這裡,感受一下這難得寧靜的清真寺氛圍(畢竟觀光景點都是觀光客咩)。

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多爾瑪巴切清真寺(Bezmialem valide sultan camii)

地址:Ömer Avni Mh., 34427 Beyoğlu/İstanbul

入內門票:無,免費。

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中央懸掛著直徑非常大的水晶吊燭燈,過去清真寺似乎真的都會點上海量的蠟燭作為照明,但現在幾乎都用電燈泡取代。

如此大一座的吊燈就這樣懸掛著,並非在屋頂頂端,而是懸掛在距離地面上不遠處,彷彿聖光一般籠罩著信徒!

靜靜的坐在這底下,安靜地連呼吸聲彷彿都會被聽見一般,坐在這裡真的會感受一股沈穩安定的力量。

 

♬ 2-1/ 從【多爾瑪巴赫切宮】走路往【塔克辛廣場(Taksim Square)】沿途

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從【多爾瑪巴赫切宮】走到新城區的【塔克辛廣場(Taksim Square)】,搭公車時間和走路時間差不了太多,

我們想說時間也多、一大早的體力也很充足,就乾脆用走路的方式,雖然說遠不遠,走起來也是要20-30分鐘...,

冬天的伊斯坦堡溫度也天天都是個位數,一走到Taksim廣場後,立刻先進去買一杯熱熱的星巴克療癒一下自己XD

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這段路其實不好走,路面幾乎都是凹凸不平的石板路,走起來對腳的負擔很大。

最可怕的是,這一整路幾乎都是上下坡接連著,上坡的坡度很陡,走起來會氣喘吁吁,比想像中崩潰滿多的XDD

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路上其實滿多都是在小巷子中穿梭,比較像是當地人的住宅區和生活區,幾乎不會有觀光客走在裡面。

有些巷子陰陰暗暗、有些房子殘破不堪,其實一個人走滿可怕,因為這樣的面孔在小區裡滿奇特的,路人都會看著你這樣...

但其實走在當地小巷弄還是自助旅行人的樂趣,看一些一般觀光客看不到的街貌和生活型態還是挺有趣的。

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♬ 3/ 塔克辛廣場(Taksim Square / 塔克西姆廣場)

經歷了大概半小時,臉一直被寒風吹,走的身體熱熱、氣喘吁吁,終於到了【塔克辛廣場(Taksim Square)】

「塔克辛(Taksim)」這詞在土耳其語裡的意思是「分配」,

緣由是這裡是過去北伊斯坦堡水管路的集水配水中心水到了Taksim後會分配前往他處;

而現在Taksim這一代成了新的商業繁華熱鬧的廣場,也是許多大眾交通工具的重要交通樞紐。

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廣場上最起眼的這座【獨立紀念碑(Cumhuriyet Aniti)】,建於1928年,如同其名的就是為了紀念土耳其共和成立。

上頭的青銅色雕像展現出凱莫爾(土耳其國父)的威武風範,勇敢的帶領人民抗爭、向希臘宣戰,避免國土被瓜分。

時至今日,每每到國家重大節慶,這紀念碑前都會有各種花圈,是民眾自主性的來這裡表至高無上的心意。

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Taksim這一區幾乎是象徵著伊斯坦堡熱鬧繁華的區域,就很像聽到台北東區、西門町一詞的概念吧。

這個廣場四周非常熱鬧,四通八達的,是地鐵、電車、公車....大眾交通工具的樞紐轉運點,因此總是人來人往的。

如果肚子餓,這附近有很多連鎖速食店,也有很多小吃攤,可以選擇在這填飽肚子,我們則是簡單喝杯星巴克咖啡。

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許多人來到這裡都是因為這附近繁華的商業機能,逛街、採購、百貨公司、商店街,

但其實廣場這裡也時常被當作抗議據點,有點像是「自由廣場」那樣,

雖然官方疑似有禁止在此進行遊行示威的活動,但許多公眾活動、或是慶祝活動,這裡都還是熱鬧中心。

最熱鬧的還有就是廣場上的鴿子了....超、多、鴿、子!他們一點都不怕人,飛的超低,我都還比較怕他們....。


【Taksim廣場】連接著新城區最有名的購物街-【獨立大道(İstiklal Caddesi)】,離開廣場後就往獨立大道逛街去。

廣場理論上是的獨立大道的終點,但因為我們是從這裡展開新城區之旅,因此對我們來說,變成獨立大道的起點!

 

♬ 4/ 獨立大道(İstiklal Caddesi / 伊斯提克拉街)

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一離開Taksim Square,旋即就步上了這條超級熱鬧的【獨立大道(İstiklal Caddesi)】

整停獨立大道都非常熱鬧,兩側都是各種店家,舉凡甜點店、咖啡店、巧克力店、餐廳、酒吧、紀念品店....應有盡有。

在歐洲,人潮多、商業味道濃厚的觀光地,伴隨著必定是扒手小偷猖獗的情況,所以大家務必小心個人財物啊!

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整條獨立大道長達3公里,全都是車子不能進來的步行街,所以逛起街來相當舒適愜意。

路面上通常只有紅色車廂的「復古電車(叮叮車)」會通過,在如今相當現代繁華的街道顯得別有一番風情。

60年代的產物,如今依舊奔馳在繁華現代路面,比起實際交通功能,更具意義的則是將過去生活的經典樣貌重現的浪漫。

這種電車就跟里斯本的路面電車、香港的叮叮車一樣,基本上都是大家攝影取景的熱門素材,

如果想體驗可以逼Istanbul交通卡上車,不過上車後你會發現車廂外頭有很多小孩會衝上來掛在車廂外...很妙的場景。

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這一條街很多店都會重複,有些東西也不急著買,可以多看幾間比價,有些店在這邊會漫天開價,要小心不要被當肥羊。

現在的獨立大道除了好血拼、好購物之外,也是許多土耳其年輕人喜歡相約的地方,聽說週末晚上這裡都超熱鬧。

其實就算是平日,因為這裡有大批的觀光客,因此也可以算是非常熱鬧的不夜城區域。

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我有在這邊買了一些Turkish delight,打算帶回台灣分給朋友吃。

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順帶一提,獨立大道過去就名稱為Pera,這條街也就叫做「Pera大道」。

回想三年前我們就住在距離獨立大道不遠的Pera Palace Hotel(佩拉皇宮朱美拉酒店),就距離獨立大道250公尺而已,

當時已經充分感受到這裡的喧囂熱鬧,雖說位置超好、生活機能也超棒,但就是人來人往的有點雜亂。

這是一間五星級的飯店,房價要上萬元,當時是用公司招待旅遊補助換的,才有機會體驗如此奢華的住宿。

有時間我再把住宿的文章補上來給大家參考♥♥♥♥

 

♬ 4-1/ 從【獨立大道】走路往【加拉達石塔(Galata Tower)】沿途

從獨立大道(İstiklal Caddesi)走到加拉達石塔(Galata Tower)這一路其實滿漂亮的,

從很靠近Taksim廣場那裡非常新潮的時尚樣貌,隨著越來越接近加拉達石塔(Galata Tower)則是越來越有古城味。

走著走著沿路吃吃逛逛,走起來雖然不輕鬆,但也是一轉眼就到了。

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路上有些比較新潮的咖啡廳,牆面上都是噴漆塗鴉,各種裝置藝術,

相較下整個區域的年輕活力十足,是個很有生命力的地方,也難怪很多當地年輕人也喜歡往這裡跑。

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路上跟著google map走,還有走進這種比較奇特的小巷弄。

街道非常的殘破,有些看起來已經是只剩建築物的外框而沒有實際用途,路上還疑似有經過賣春的小店(抖)

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隨著越來越接近【加拉達石塔(Galata Tower)】,路上會有指標,一點也不用擔心會走丟。

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♬ 5/ 加拉達石塔(Galata Tower)

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【加拉達石塔(Galata Tower)】是一座頗有歷史的石塔,建造於中古世紀的1348年,至今已有6.700年歷史。

高達九層樓的石塔,在新城區其實是很顯眼的,也是相當有代表性的伊斯坦堡景點之一。

不少人都會選擇在此登塔望遠,聽說可以遼望整個伊斯坦堡的風景,還能一眺不遠的博斯普魯斯海峽海景。

上面有咖啡廳也有餐廳,只是要花上25元里拉,其實門票不貴,重點是要排很久,兩次來都大排長龍,又放棄登塔了。

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加拉達石塔(Galata Tower)

門票:25元里拉(約台幣130元),7歲以下兒童免費(Istanbul Museum Pass不適用)。

開放時間:星期一~星期日 9:00 - 19:00。

官方網站:http://www.galatatower.net/

 

雖然沒有登塔,但我們在這邊也是小玩了一下,主要是因為我們三年前有來過,

一直試圖在這人來人往的地方,想要拍出一張三年前、三年後的對比照XDD 這裡對我們來說是小有回憶的地標啊!

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【新城區(Beyoglu)】就介紹到這裡了,離開這裡之後,

我們就一路往「加拉塔大橋(Galata Bridge)」方向走去,橋下那邊滿多餐廳的,打算去那邊覓食順便休息一下。

吃飽喝足後,晚上的行程是要搭纜車(Pierre Loti Tepesi)上去山頂看金角灣的夜景!

 

►更多2019年,土耳其11天10夜遊記,住宿、行程、景點更新中:https://jane781006.pixnet.net/blog/category/4340821

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