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【番紅花城(Safranbolu)】這小鎮有個看似嫵媚的浪漫名字,中文像個如花似玉的美麗女子,

而英文名字Safranbolu則帶有一點神祕的色彩(其實只是看起來難念很拗口XD),

對它一直有好奇心,上次行程中沒法安排進來,這次二訪土耳其二話不說的直接排入行程中。

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我們是從伊斯坦堡飛到安卡拉,在機場落地後,立刻馬不停蹄地轉搭長途巴士來到番紅花城。

從安卡拉機場到番紅花城的資訊竟然意外的少,行前準備時我綜合了很多人片段的資料才理出個頭緒,

關於這段交通,我寫了一篇清楚的教學文,有興趣可以參考:

► 2019 土耳其*交通 -【交通篇】伊斯坦堡/安卡拉 來回 【番紅花城(Safranbolu)】完整教學!

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番紅花城住宿是選位在老城區的-【Dadibra Konak Hotel】

而番紅花城景點大多就集中在老城區,而民宿與景點之間都是步行就可達的距離,非常方便,是非常推薦的住宿。

► 詳細住宿文章可以參考:2019 超讚!住在優美浪漫的【番紅花城】Dadibra Konak Hotel民宿分享

► Booling.com:訂購網址 請點我

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接下來就是開始我們的番紅花城之旅了,我們在番紅花城一共住了兩晚,

雖然是看似三天兩夜的時間,但第一天抵達番紅花城已是下午四點,而第三天則是九點就離開。

因此整體來說,在番紅花城我們也只待上了一天半的時間而已,必須好好把握!!

 

★ 關於【番紅花城(Safranbolu)】★ 

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「番紅花城」名稱的由來相當簡單,就是因為過去這裡盛產番紅花城而得名

過去的番紅花城崛起於它便利的交通位置,地處於東西貿易的必經之路,串連接起歐亞之間的貿易繁忙網路。

商業貿易的興盛頻繁帶動了此區的金融發展,因此過去的番紅花城相當風光,可以說是座雍容富貴的富裕城市,

當時所有因經商而致富的富翁,都會選擇在此要地興建專屬的「鄂圖曼式的宅邸」

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雖然隨著時代演進、商業貿易的地理重要性衰弱,番紅花城也褪去了過去的光芒。

但這座城市卻相當完成的保留了關於13-19世紀期間所有的遺跡與豐富歷史。

舉凡所拜訪的鐘塔、廣場、洗土耳其浴的驛站,甚至道路上所見的民宅房屋、石頭坂路...都是過去的點滴歷史所累積。

而這座小鎮也在1994年被聯合國教科文組織選都入城為世界遺產,更顯其在歷史地位上的不凡。

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來到番紅花城,彷彿搭乘了時光機進入了時光隧道一般,

整座城市好似在時代的發展中被遺忘了,以相當傳統原始的面貌遺世而獨立的在此存在著。

戴上一層神秘的面紗,就如同這城市名稱給我的感覺非常一般深不可測。

尤其漫步在老城區,俯仰所見之景都好似歷史畫面一般,濃縮了好幾百年的歷史建築都展現在眼前,

用相當慢的步伐毫無目的的在此閒晃,也感到不可思議。我想這原始傳統的面貌就是番紅花城的魅力之處。

 

★ 番紅花城(Safranbolu)景點一覽表 ★

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● 0/ 住宿:Dadibra Konak Hotel

● 1/ Hidirlik Tepesi Safranbolu(希德立克山丘 / Hidirlik Hill)

● 2/ Kaymakamlar Muze Evi (中校之家)

● 3/ Cinci Han(俊吉驛站)

● 4/ Tarihi Cinci Hamam(土耳其浴場)

● 5/ Izzet Pasa Mosque(清真寺)

● 6/ Arasta Kahvesi (百年咖啡廳)

● 7/ 番紅花地標:Kazdağlı Meydanı / 舊城廣場(老城廣場)

 

★ 番紅花城(Safranbolu)遊記開始 ★

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在番紅花城生活、旅遊的步調本來就很慢,而我和朋友的步調更慢...常常累就休息、或景點待很久。

來土耳其第二次了,某次和朋友聊天時,提到我正在規畫要來土耳其第二次,

當時他正跟團回來,對照我走的城市,很訝異地跟我說:「我一次去完你兩次的行程,這些我都去過了呀!」

其實我也知道,跟著旅行團10天出頭就可以繞土耳其一圈,用相當有效率的節奏把所有城市跑過。

但我和朋友出來玩,除了懶惰外,總覺得沒必要把自己搞得太累,一點都不想要像上班一樣早出晚歸或都在搭車...

所以,像三年前我們就選了在安塔莉亞住上三晚、這次則是選在紅花城住了兩晚、伊茲米爾住了三晚。

看順眼的地方、想玩久一點的地方就多待幾天,這就是我們喜歡的旅行步調♥♥♥ 

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番紅花城的「老城區」就是最主要的觀光區,是個充滿魅力與歷史古蹟的地方。

穿梭在上下蜿蜒曲折的小巷弄間,各種木造建築、紅白屋頂正是番紅花城最經典的鄂圖曼古蹟,

白牆紅瓦的傳統住屋,在舊城區俯仰即是這副美景;若是想要住在傳統鄂圖曼莊園改裝的民宿中,也多會選在此區。

下面就先來介紹番紅花城的景點,最後再貼在老城區亂晃、巷弄間的照片,一起逛逛這個中古世紀的老城吧!

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♬ 1/ Hidirlik Tepesi Safranbolu(Hidirlik Hill /希德立克山丘)

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前天傍晚才抵達,就只出門簡單逛逛和吃晚餐,隔天一早我們才展開觀光。

【希德立克山丘(Hidirlik Hill)】是距離我們民宿最遠的景點,所以安排在第一個,接著再一路慢慢逛回來。

番紅花城這幾天氣溫都在零下,一大早起來就將了場大雪,手機溫度顯示-2度,但體感凍到不得了。

12月底的番紅花城,正好遇上歐洲這邊寒流,實在是有點難招架,手套、圍巾、毛帽通通上陣還是擋不住。

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【希德立克山丘】位在制高點,可以從地勢較高的地方向下眺望番紅花城的景色。

從市中心走上來其實滿輕鬆的,跟朋友一路聊天一路往上走不一會兒就到了。

一路慢慢往走的過程中,古城街道白雪紛飛的景象,也意外讓沿途風景浪漫到不行,雖然冷得要死但整路很享受。

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散落在山坡下的鄂圖曼式房舍,一層一層的,看似凌亂卻排列有序,色系統一,應證了數大便是美的不便真理。

整個「奧斯曼小鎮 (Ottoman town)」盡收眼底,許多橘色屋頂、白色小屋,依著山坡而建。

剛剛在下面漫步置身在小屋當中,而現在從高處看又是另一番壯觀。

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整個觀景台都沒有人,大家大概不是還在避寒,就是冬天的土耳其真的是淡季吧。

擁有如此漂亮view的觀景台,只有我們和可愛的土耳其小貓獨享♥♥♥

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► 關於【希德立克山丘】我有寫一篇遊記:2019 一覽古城建築全貌,超美的【希德立克山丘(Hidirlik Hill)】!

 

♬ 2/ Kaymakamlar Muze Evi (中校之家)

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去完上面的【希德立克山丘(Hidirlik Hill / Hidirlik Tepesi Safranbolu)】,沿著剛剛上山的路下山,

途中過經過一個小景點 - 【中校之家(鄂圖曼市長官邸 / Kaymakamlar Muze Evi )】,這個點推薦可以來!

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中校之家(鄂圖曼市長官邸 / Kaymakamlar Muze Evi )

地址: Çeşme Mahallesi, Hıdırlık Ykş. Sk. No:2, 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey

門票:5TL (約台幣25元)

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二樓是參觀的重點,這裡主要是主人活動的地方,有各種不同用途的房間,包含餐廳、臥房、更衣室、廁所…等等。

每個房間都放上了許多假人,演繹每個空間的用途和場景,雖然十分逼真,但真的很陰森、很可怕!

有些假人有機會,不小心踩到還會突然動起來或發出聲音,我真的被嚇到差點噴髒話XDDD

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整個中校之家的陰森之冠,就給這個表現當時「新娘出嫁」的場景房間。

一個頭披一個頭披白紗的女性坐在正中間,周圍有其他女性圍繞著,而這些女性竟然會旋轉.....。

這畫面實在是太太太太太陰森了,完完全全感受不到浪漫和莊嚴,渾身只有覺得不對勁...,但又覺得很幽默。

▲ 不是我在說,人嚇人會嚇死人吧!

就算我們無法進到一般的人家內參觀,來到【中校之家】,用30塊台幣不到的門票就能一窺究竟,

能從參觀過程中知道過去鄂圖曼時期有錢人家大概的打扮以及生活模式,非常值得,推薦大家來看看!

► 更多關於中校之間內的介紹、展示空間(都很有趣!),可以看我遊記:2019 - 差點被嚇掉半條命【中校之家】

 

♬ 3/ Cinci Han(俊吉驛站)

離開【中校之家(鄂圖曼市長官邸 )】,下個景點準備來去【Cinci Han(俊吉驛站)】

經歷了一早兩個景點,外頭空氣低溫到有點崩潰,因此來【Cinci Han(俊吉驛站)】也打算順便休息一下。

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Cinci Han(俊吉驛站)

住址:Çeşme Mahallesi, Saraçlar Sk, 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey

電話: +90 370 712 06 80

官網:http://www.cincihan.com/

備註:參觀免費,裡面附有住宿、餐廳,如果有需要可以上網預約。

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這個景點是所有來番紅花城(Safranbolu)的遊客一定會來的景點,尤其是旅行團很多甚至會住在這裡。

【Cinci Han(俊吉驛站)】的大門非常有豪宅大院、古老宅邸氣勢的,

建築是建於1645年,在過去東西貿易繁華時,這驛站扮演了極為重要的腳色,是目前番紅花城最大的建築物。

雖然今非昔比,過去繁榮輝煌如今已不復在,但至少驛站建築原貌被保存完整了下來,也算是讓旅人能一窺過往的榮華。

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頂樓一定要去看一下,這邊的風景也滿迷人的。

紅磚泥土房層層堆疊在山巒上,鄂圖曼建築整齊地排列,從這角度看還是讓人驚喜連連。

比起剛剛在番紅花城制高點希德立克山丘(Hidirlik Hill)所看的景色,這邊視角更近、更清晰,是搖滾區視野。

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在番紅花城旅遊真的是有種走進時空隧道的浪漫感,拍照自動套上「懷舊濾鏡」,

這種景色、這種視野、這樣的場景要不是親眼看過,我還以為都已經是歷史課本上的照片了。

► 番紅花城必訪的Cinci Han,詳細遊記請參考:2019 絲路終點,中古世紀【Cinci Han】重現!(頂樓view超美)

 

♬ 4/ Tarihi Cinci Hamam(土耳其浴場)

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在【Cinci Han】不遠處有間叫做【Tarihi Cinci Hamam】的土耳其浴場,

這兩間目前都是由同一個名叫-「Cinci」的老闆所經營,兩個都在舊城廣場附近。

「Hamam」在土耳其文裡面的意思是「公共澡堂」,也就是我們熟知的土耳其浴浴場。

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位在【7/舊城廣場】上,這間Tarihi Cinci Hamam已經擁有非常長的歷史,

浴場建築物本身的歷史可以追溯到17世紀,至今已超過三百多年,因保存完整,至今仍然營業運作著!

是全世界唯一被收錄為文化遺產的土耳其浴場,是非常正宗的土耳其浴場,來番紅花城一定要體驗一下!

抵達番紅花城的第一晚,因為天色已暗吃,吃飽飯後我們就來這邊讓人洗澡按摩,享受一下♥♥

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▲ 土耳其浴場的入口,男女是分開的。

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▲ 推開這個木門就是進到土耳其浴場了。

男生和女生不僅是洗澡分開,就連浴場的出入口也是分開的,可見穆斯林文化裡民風還是相對保守的吧。

我們是晚上八點半的時候來的,裡頭一個人也沒有,推開門後還等了一下阿姨才從澡堂出來。

其實我們是連問價格都沒問,直接就讓他洗了,最後好像就是被洗了「全套」,包含洗頭、洗臉、洗身體這樣。

價錢我有點忘記,好像是100TL以內,真的不記得多少錢了QQ

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▲ 周遭每間房間都是更衣室。

進到大廳之後,阿姨會請我們進一個房間,換好衣服、圍上紅白格紋的浴衣,把隨身物品通通都鎖在房間內。

接著就推開重重的木門進到浴場裡頭,裡面不拍照就大概口述一下!

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▲ 換完衣服,隨身物品放在裡頭,鎖門出來就可以了!

浴場內的屋頂是挑高的,中央有個浴檯,四周則是幾間小隔間浴場,通通都是大理石打造而成的!

霧濛濛的熱氣,燈光滿微弱的,一開始會有點緊張,但漸漸的就被熱氣催眠,整個人溫暖朦朧就異常放鬆了起來。

身處在裡頭,有種好像置身在希臘神話場景中的錯覺。

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先用瓢子舀水淨身後,才會被叫進其中一間房間搓澡,人是先趴後躺在大理石的高台上,

趴在那邊,就是任由大嬸非常粗暴、有力的身上搓來搓去;背面搓完、翻正面,身體洗完就洗頭、洗臉、最後按摩。

坦白說,一開始還滿害羞的,但是看到師傅這麼不帶感情,在你身上如此忙碌魯莽,好像根本來不及反應XDD

整個過程我就是在非常矇、完全來不及害羞,也根本不知道自己到底在被幹嘛中結束了XDDD

滿好玩的體驗,洗完身體估溜溜的,一點「鮮」都沒有,超神奇的!推薦大家都要來玩看看♥♥

 

♬ 5/ Izzet Pasa Mosque(清真寺)

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據說在整個番紅花城裡頭就有30幾個座清真寺,是個相當古老、信仰之於生活就是態度一般存在的保守城市。

對許多土耳其人來說,信仰就是融入在生活之中,時間一到上清真寺禮拜也再平常不過。

對伊斯蘭教徒來說,「萬物非主,唯有真主」,穆罕默德就是真主的使者,這也是伊斯蘭教的精華本質

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建於1779年的【Izzet Pasa Mosque(清真寺)】,擁有長時間的歷史,也是座在當地有指標性的清真寺。

是由當時奧斯曼帝國的首相Izzet Mehmet所下令建造的【Izzet Paşa Camii】,裡面簡樸莊重。

大片的彩繪玻璃,讓內部的採光十分明亮; 在挑高穹頂、地面大紅地毯映襯之下,內部莊重感油然而生。

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談不上是什麼必訪的景點,但既然時間也多,我們就進來參觀看看,感受一下清真寺之於當地人民的存在。

我們剛好有遇上禮拜時間,可以看到很多人都是放下手邊工作,專程來禮拜後再回家或回工作崗位。

裡面是很寧靜很莊嚴的,靜靜坐在裡頭,有時都不免反省起自己平常對生活的態度、對金錢的價值觀。

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清真寺周圍也是個不錯的viewpoint,可以從這邊眺望城裡的風景。

放眼望去的風景,人就彷彿位在世外桃源一般,感受著這散發純樸優雅的古鎮風情。

ps. 據說在Izzet Pasa Mosque附近有一個週六限定的牲畜市集,簡單來說就是菜市場,我們沒遇到。

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▲ 從清真寺旁邊觀景台看出去的景色,都是煙囪,好復古!

 

♬ 6/ Arasta Kahvesi (百年咖啡廳)

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第二天晚上吃完晚餐,本來已經回到房間休息,但一想到隔天就就要離開,還是耐著寒冷出門喝杯咖啡。

這間咖啡館有三百多年的歷史,在全土耳其被列為十大出名咖啡款之一,

位在老城廣成周遭市集內的巷弄中,夏天時很多人喜歡坐在戶外樹藤下來杯咖啡,冬天大家都窩在店裡頭。

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Arasta Kahvesi (百年咖啡廳)

地址: Çeşme Mahallesi, Celal Bayar Cd., 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey

電話: +90 370 725 33 33

營業時間:星期一~星期日 08:00–23:00

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比起事前做功課時大家說的,這天來店裡人潮不多(大概真的是因為冬天是淡季的關係),

店裡有人駐唱,用土耳其當地樂器又唱又互動,室內相當歡愉、氣氛很好。

環境佈置上也很有土耳其家庭的味道,裝飾物、地毯、椅墊、燈飾...把室內用餐環境營造得相當地道。

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一開始本來就是想來體驗看看百年咖啡館的氣氛,雖然我也覺得土耳其咖啡很難喝,但都來了還是要喝。

傳統的土耳其咖啡是碳燒的,非、常、苦,而且底部都是咖啡渣,送上桌後要等它沈澱一下再入口。

對了,可以請店員加牛奶(要加錢),或調整糖度,建議加點糖吧,像我喝無糖的黑咖啡真的是難以下嚥。

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雖然本來只是想來喝杯咖啡,但嘴饞的旅伴還是點了一道Manti來吃,像是麵疙瘩的小水餃,道地土耳其料理。

上面的醬是酸優格和蕃茄做的醬,老實說,我第一次吃很不習慣,但被逼著多吃幾次又沒這麼突兀,可以接受了。

這一大盤17.5TL(約台幣90塊),份量很大一點也不貴!

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♬ 7/ 番紅花地標:Kazdağlı Meydanı / 舊城廣場(老城廣場)

番紅花城的【老城廣場】其實不大,只是景點多數集中在這周遭,所以還是提出來講一下。

廣場周邊就是上面提到的【Tarihi Cinci Hamam(土耳其浴場)】,

在這邊有個「♥ Safranbolu」的裝飾物,一邊還有一座番紅花城的地標-【Kazdağlı Meydanı】,可以來這拍拍照。

初來乍到番紅花城,如果不知道要怎麼開始,就google map地位這個地標,然後就在周遭亂晃就能遊覽番紅花城了。

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▲ 番紅花城的地標,就位在老城廣場上。

對了,番紅花城旁邊的建築物,是【Tourist Information Office(旅客中心)】,可以來這邊拿地圖、問行程。

在番紅花城周遭有幾個景點:尤路克村、Bulak Mencilis洞窟+Incekaya水道橋+Crystal(三合一行程),

很多人網誌都會推薦可以包計程車去這些景點走走,到遊客中心會幫忙安排計程車司機包車前往,

但談了一下發現價格不太合理,不知道是漲價太多、還是有點坐地起價,猶豫一下就決定不去,寧可把時間都留在這。 

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▲ 這棟建築物的二樓(旁邊有上坡道可以走上去)就是遊客中心了。

 

♬ 番紅花城老城區

番紅花城最最最最美的不是要去哪個景點,而是走在這個古城之中,本身就是再美好不過的風景!

依著山壁而建的城市,房子清一色都是紅磚瓦、白屋身的色彩,層層堆疊而上; 

主結構都是採用最原始的木造方式,據說在這樣的木造建築內,就算不開冷氣也會覺得涼爽; 

通常都是兩層樓、最多三層樓的平房建築,二樓往外突出於一樓,上方樓層面積較大,有大量窗戶增加室內採光; 

這一切一切的建築特色都是「鄂圖曼房屋」的特色。

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▲ 房子沿著山坡壁而建,層層堆疊,相當有趣的畫面。

番紅花城目前只有僅僅兩萬人口,傳統古樸,幾乎不見現代化建築入駐的痕跡。

隨著觀光發展,當地商業略有起色,但本質中的古城鎮色彩絲毫未減,基本上就是一片與世隔絕的世外桃源。

漫步在古城鎮中,被鄂圖曼房屋包圍、腳踩原始的石板巷道、周遭古老個清真寺、鐘塔....,

放眼所及都是古色古香的中古城鎮風味,因此得到「最後一個奧斯曼小鎮」的美譽。

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▲ 眼前這片就是老城廣場,前方有喚拜塔的是Kazdagli清真寺,廣場上有番紅花地標。

走景點的時候,一直都會被路邊的景色吸引駐足,周遭的環境就是活脫脫歷史畫面。

下午飄起一陣小雪,天空依舊有陽光灑落,這時溫度其實還是零下的急凍感受,

但眼前雪紛紛揚揚落下、漫天飛舞的模樣,這樣的景色彷彿就是童話故事裡才有的場景,太不可思議了。

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▲ 飄著雪的中古城市,浪漫加倍啊啊啊!

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中古城鎮的巷弄間處處是風景,狹窄小徑沿著山坡起起伏伏彷彿不停的提醒我們所在的是一座「山城」。

古樸的石鋪路面,兩側的傳統屋舍,一樓都設有商家,販賣著紀念品、藥膏、最多的當然就是賣番紅花的店。

這邊的價格比伊斯坦堡好滿多的,而且可以殺價,受朋友之託我在這邊就花了幾百里拉幫忙代購番紅花。

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然後我們在這裡也買到我們覺得全土耳其最好吃的delight(甜點)

Turkish delight應該是出名的,而我個人完全不愛甜點,上次來土耳其也完全對這些甜點沒興趣,

但這次在番紅花城無意間走入一間店家,試吃了一下驚為天人(真的不誇張),完全像被打開開關一樣。

我和朋友立刻買了一大盒隨身攜帶,整路都在吃,最後回到伊斯坦堡還特地去買了一盒想帶回家吃。

但不知道是心理作用還怎樣,總覺得就是沒番紅花城這間好吃,這間甜度剛好、軟度適中、價格公道,就是不一樣!

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Altin Safran

地址:Karaali Mahallesi, Celal Bayar Cd., 78600 Safranbolu/Karabük, Turkey

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小鎮規模不大,估計仔細逛起來也不過一小時、兩小時功夫。

但置身在這樣濃厚中古世紀氛圍的城鎮中,被這樣浪漫、閒散的氛圍所包圍,讓人一點也不想離開。

大帝國的光景隱隱地流淌在歷史的洪流中,百年老屋、石鋪窄巷、清真寺鐘樓,都展現出過去強勝富庶的榮光。

來不及參與的過去,而現在我們就身處在其中,城鎮被完整的保留至今,真的是最珍貴、不可取代的財富。

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歷經千百年的潮起潮落,經歷了風光與頹落的光景,番紅花城依舊歷久不衰的至今屹立在此。

整座城市就好似在時代的發展中被遺忘了,以相當傳統原始的面貌遺世而獨立的在此存在著,多麽浪漫。

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自助好處就是時間很自由,多了很多可以漫走在城市街道之間的時間,番紅花城真的很多街道美到不行。

尤其來到如此浪漫原始的番紅花城,更是讓人懶洋洋的,時常想就坐下喝杯茶慵懶個半小時再上。

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我真心地很喜歡番紅花城的一切,城鎮自然流露的古樸風情,濃厚的中古世紀氛圍,

這塊彷彿被遺忘的世外桃源靜靜的躺在安卡拉首都外的山巒中,懷舊、浪漫、古樸,無可取代。

這個被稱之為「最後一個奧斯曼小鎮」的城市,是繼卡帕多奇亞之後,最讓我難忘的地方,

也是我這次整趟土耳其之旅最喜歡的城市,一點都不枉費我們長途跋涉來到這裡,非常值得、非常推薦!

這篇文章寫好久,想盡量把番紅花城的美好好分享,也有超多照片都想放上來,辛苦大家看到最後了♥♥♥

 

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