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首先,在打網誌的一開始,必須真心的大大推薦【巴斯(Bath)】這個城市!

位在英國南方的巴斯,是我覺得來英國數一數二值得推薦一定要一訪的城市。

在英國這一年,陸續也玩了好幾個城市,巴斯真的是我期待很久,也完全沒讓我失望的地方。

整座城市都被列為世界文化遺產,有若一座羅馬古城,光是走在裡面就讓人心神蕩漾,非常愉快。

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▲ 光是走在巴斯街頭,就感到無比浪漫。

★ 關於在巴斯(Bath)旅遊 ★

其實巴斯是個不大的小城,但是卻因為處處皆風景,可以慢慢逛的、拍照與看的景點也滿多的,

我覺得來兩天會比較剛好(但我自己是一共玩了三天兩夜...)。

在英國的眾多城市中,巴斯風格可以說是最獨樹一幟,在哪裡都絕對找不到相似的城市可以媲美或取代。

巴斯城的建立要追溯到西元43年(將近兩千年前了啊!),當時被羅馬帝國佔領的時候,

意外在這裡發現有源源不絕的天然溫泉,這可是大英帝國裡唯一的天然溫泉,

讓愛泡溫泉並且相信溫泉有神聖與治癒能力的羅馬人大為欣喜,便在此處建立了『浴場』。

大家都知道,羅馬人很愛社公共澡堂或是浴池,除了讓市民沐浴,同時也是個社交的場合。

而這座浴場就是大家現在紛紛來參觀的『羅馬浴場』!

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▲ 巴斯的每條街道都異常的漂亮。

但同時也不難發現,巴斯之所以能被列入世界文化遺產城市(而且是全英國唯一一座),

因為這裡真的彷彿是座『小羅馬城』,古羅馬時代的遺跡保留至今,也成為Bath不可取代的旅遊特色。

放眼望去幾乎很一致的都是帶點米黃色的建築,非常柔和也非常古樸。

要我形容羅馬建築是怎樣的建築,我也說不上來,但相信大家一看就也會有相同感受,

時常彷彿置身於義大利羅馬一樣,很迷人、很有魅力、很值得來這細細漫遊與品嚐這城市的優雅。

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▲ 在Sally Lunn前方的小廣場,中古建築圍繞著好美。

喔對,不能不提,要說巴斯的缺點,絕對是『消費超高』,沒有之一。

不管是車票或是住宿真的都超貴,我在英國玩了這麼久,只有巴斯真的讓我覺得吃不消中的吃不消。

或許因為巴斯這裡觀光真的太盛行,路上超多觀光客(據說居民才9萬人),也因此消費水準很高。

大家要來這裡玩,要有勒緊褲帶並且大花一筆錢的準備。

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▲ 左邊是郵局,右邊是St Michael’s Church 教堂。

前面落落長一大篇,接下來就介紹幾個在巴斯一定要逛的景點。

不過寫這篇時苦惱好久,好像寫每個景點都要扯到落落長的歷史和專業介紹,實在是有點負擔。

所以我打算就改以另一種方式,只點出景點和照片,附上簡單的介紹和旅遊心得,以多點照片呈現。

大家想要瞭解更多背後的歷史故事,拜託大家直接google,網路上寫的很詳細的網誌比比皆是,

許多有歷史背景的人都介紹的超級世界無敵詳細。

那如果是有打算來Bath玩的朋友,不用擔心,現場都有『中文導覽機』,絕對可以滿足你求知慾。

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▲ Great Pulteney Street(大普爾特尼街),是英國最寬的道路。

★ 景點地圖 ★

幾個重要幾點的相對位置關係圖,供給大家排行程參考。

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★ 景點介紹 ★

♫ Roman Bath (羅馬浴場)♫

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羅馬浴場實在是太多故事、太多值得好好參觀的點了,光是當初羅馬人如何設計這浴場,

如何發現這天然溫泉,甚至是整個浴場對當時羅馬人與現在的意義,都可以長篇大論的寫個論文報導。

這邊真的就留待大家來這邊聽語音導覽器的詳細解說吧,我光是在裡面大約待了有一兩個小時之久,

跟著他的介紹與足跡,好好也慢慢的逛上一圈。

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而這浴場之所以會這麼有名,除了它非常完整的保留下部分古羅馬時代的遺跡外,

最重要的是因為羅馬人非常重視所謂的『公共澡堂』,除了淨身洗澡也是當時人們社交的休閒場所。

因此在這裡可以略見當時羅馬帝國統治大英帝國時的國力鼎盛,華麗的浴室建築,

還有圍繞著浴場四周的雕像,都是古羅馬帝國的君王和名聲響亮的軍事者,展現出君臨天下的傲慢氣勢。

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這浴池一直到1870年代之後才被人挖掘出來,埋藏在低於路面6公尺以下的浴池遺跡,才終於重見天日。

參觀浴池時,可以感受到這溫泉還在散發著陣陣熱氣,

據說這水溫會維持在恆溫46℃,而溫泉表面的水泡正是地熱泉水湧出的證據。

前面說過,浴場的設計與建造是相當繁雜的工程,因此從這個浴場可以窺見羅馬人的智慧。

在羅馬人統治的400年當中,他們相當倚重這個浴場的存在,所以越建越大、內部也漸漸複雜。

浴場設計的細節(比方管線導引、供熱與供水的設計、冷熱泉與蒸汽室...)都是極有具智慧與特色的。

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▲ 溫泉四周都有硫磺侵蝕的痕跡。

開放時間:一、二、十一、十二月 09.30 - 17.00 /  三~六、九、十月09.00 - 17.00 ,最晚18:00離場。

                  七、八月09.00 - 21.00 ,須於22:00前離場。

票價:基本上分為單買羅馬浴場票卷,或是購買套票(+Fashion Museum和 Victoria Art Gallery)。

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♫ Pulteney Bridge(普爾特尼橋)♫

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這座三門的拱橋我第一次看到時,真的是無敵的震撼,實在是太美了。

建於1733年的拱橋,過去是作為連結巴斯的老城和新城的橋樑,一樣是帶有濃厚義大利羅馬風格的設計。

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但最美的絕對是橋下的Avon河,利用半圓弧狀階梯形的造景,讓河水流過時自然呈現出弧狀的小瀑布。

不知道為何,這河水面呈現一種非常柔和的深綠色,很像是一塊巨大而沈重厚玻璃似的。

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這裏白天晚上都很值得各來一趟,

除了在橋上,也可以到橋下欣賞不同角度的壯觀,沿著綠色雅芳河欣賞綿延不絕的美景。

之前看網友說晚上的橋會有光雕秀,但我自己沒遇到,有點可惜。

Btw,這裡正是悲慘世界電影中羅素克洛跳河自殺的取景處,怪不得眼熟,好似又更襯巴斯夜裡的淒涼。

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♫ Bath Abbey(巴斯修道院)♫ 

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▲ 前方就是教堂,右邊的那棟建築正是羅馬浴場。

這個教堂就位在羅馬浴場旁邊,幾乎是不可能錯過的景點。

壯觀的巴斯修道院很明顯是哥德式建築,又高又尖的高聳的尖拱屋頂,滿足了教堂對於『高』的追求,

和教堂外觀的正門上雕刻相映成趣,仔細看會看到很多天使正在攀爬著樓梯,

這被稱為【雅各的天梯(Jacob's Ladder)】,象徵的是通往天堂的彫刻!

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▲ 教堂正面的雕刻,也是看教堂的重點之一。

從教堂正面可以很清楚看到教堂主體兩側的『飛扶壁』設計,支撐著教堂主體的壓力,

同時也能看到教堂的外觀有著各種精細優美的花型的浮雕,非常雄偉華麗。

入內參觀是免費的,只需要捐獻一兩鎊即可,但我當時去的時候裡面有活動不開放參觀。

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▲ 夜晚的教堂,但怎麼覺得白光打的很死,有點像鬼屋XD

就另一的角度的廣場上看去的巴斯修道院也很壯觀,以平滑大理石建造的教堂外觀,

搭配著上方非常多雕刻精美的玻璃花窗,非常精緻華麗,據說更因此獲『西方明燈』的美譽。

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♫ The Circus(圓形廣場) ♫ 

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在走到新月樓的路上,會先經過這個小小的景點 - 【The Circus(圓形廣場)】

一字排開的米黃色建築,圍繞著圓環四周,據說靈感正是來自於羅馬競技場的設計概念。

所以說走在巴斯街頭,真的是處處都能見到羅馬的影子啊。

站在這廣場正中央的小公園裡,感覺氣派也很端莊,建築雖然簡單卻有一股很優雅靜謐的氣質。

據說這裏過去住的也都是上流社會的貴族和有錢人,其實我覺得沿途走到新月樓的路途中,

街道越來越大條,整個住宅區環境散發的氛圍確實不大一樣,一種高雅的貴族風範似乎可以感受到。

 

♫ Royal Crescent (皇家新月樓)

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【Royal Crescent (皇家新月樓)】距離市區的位置比較遙遠,要稍微走上一小小段路才會到。

在綠油油的草皮上,眼前一大片半圓形像『新月』一般展開的鵝黃色建築,便是這棟『新月樓』。

這樣一大串房子一字排開,不僅是相當壯觀,優美的曲線讓也讓人覺得挺夢幻的。

要在一個畫面裡將這些樓全部拍近來,要退到超級後面才行。

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這些房子多達30棟,圓柱則多達114根,這我現場都有算過,驗證無誤XD

建於1767年,目前是英國現存最大的『喬治型建築』,目前被列為一級建築。

好奇心驅使之下,也去查了一下到底何謂喬治式建築,總不能連個邊都不知道吧XD

原來這種建築特色就是:『窗戶和門幾乎都是矩形的,設計上對稱且裝飾也相對簡約,建築物整體的線條呈現自然的優美。』

是不是就跟眼前這棟建築物相當匹配?而這樣的房子好處是內部的空間很充裕,使用上很舒適。

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據說這些房子過去都是住著或是租給不同的名人,是個貴族、富商與上流名人的聚集居處所。

時常舉辦貴族的聚會、party、舞會,可以說是巴斯整個城市最為紙醉金迷與奢華的地方。

現在依舊是私人所擁有的財產,但有其中幾棟改建為博物館和酒店。

而前方的大草皮,不少人會在這裡曬曬日光浴,也看到很多孩子下課來這裡奔跑踢皮球,很美的畫面。

 

這篇的介紹就到這邊,

另外,關於巨石陣的local tour遊記,可以參考:2016遊記 - Local Tour,【巨石陣(Stonehenge)】

Sally Lunn's 的食記:2016 英國*巴斯*美食 - Bath百年午茶店【Sally Lunn's】,好吃的奶油圓麵包!

 

 

 

 

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