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York的三天兩夜小旅行,時間算是非常充裕足夠。

和澳洲來的朋友千挑萬選才選定約克一起出遊,除了玩重要的一起在房間裡窩著聊天到半夜的時光。

因此,如果你跟我們一樣,喜歡漫無目的的閒晃,沒有既定行程到處走走看看,同時也沒有時間壓力,

那麼建議來York住個一晚甚至兩晚吧,這城市的步調和古色古香實在是讓人放鬆到極致。

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『The History of York is The History of England』- King George VI 

在開始遊記之前,很想講講出發前意外讀到關於York的一小段歷史。

建城至今兩多年,濃厚的羅馬古城氛圍,與完整保留的古蹟散落於市區各處,成了約克無可取代的特色。

在時間的沈澱與累積之下,約克彷彿是英國歷史洪流的縮影,集千年來特色於一身。

電影看的、書裡讀的,所有關於英國古老的想像,都能在這城市四處散落的中古世紀建築遺跡得到滿足。

俯仰即是的堡壘、城牆、大教堂遺跡,都是過去在羅馬人佔領的期間所留下的建築,

過去的約克,是座重要的軍事重地;

如今的約克,在時光的淬煉下,彷彿已經從激情浪漫的少女,轉變為帶有成熟韻味的熟齡女子。

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而York(約克)和New York(紐約)一如英文字面上的意思,是有淵源關係的。

當時英國人得到美國這塊新大陸時,新移民們為了紀念當時的約克公爵,同時因為想念約克故鄉,

因此便將這個新地點命名為『新約克』,也是就『New York』。

如今的新約克(紐約)已經站在世界頂端,是座炫目燦爛、人人趨之若鶩的大城市與商業中心; 

而約克則是座位於英國北方的古城,沒有閃耀光芒,卻內斂的有如一本英國歷史古書,靜待細細翻閱。

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▲ 約克火車站的開放式月台,也非常有約克的特色。

我大致上把約克有的景點標在google map上,給大家有點地圖的觀念,

不管是在看下面介紹,或是在規劃行程時,應該會比較有概念。

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▲ 約克觀光景點相對位置一覽表。

第一天大約10點左右到York,出了火車站後就被約克這一路濃濃的中古世紀古城氛圍所包圍。

說真的我覺得在約克不需要安排行程,信步穿梭於約克街道,就能感受與體驗約克最美最古老的魅力。

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火車站對面就是一排City Wall(約克城牆)】,這是目前全英國保留最完整的羅馬城牆。

雖說是羅馬城牆,但根據考證,羅馬人所建的城牆多數已年久失修而毀壞;

目前多是867年丹麥人佔領約克所重建的,目前被約克列為一級古蹟,非常嚴密的保存著。

而正值櫻花盛開的季節,古城牆在粉嫩盛開的櫻花點綴下又更添風情,特別吸引人目光。

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▲ 好!美!啊!超!級!美!

走往Bettys茶屋的路上,會先經過這座【Lendal Bridge】過了這座橋原則上就是進入約克的市中心

橋上的風景彷彿坐上時光機穿梭回中古時代,堡壘型的建築佇立在橋端,

後方一片紅灰磚瓦的中古民宅建築,是明信片才會出現的美景啊

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▲ Lendal Bridge上,橋下就是烏茲河(River Ouse)。

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Lendal Bridge是橫跨在【烏茲河(River Ouse)】上。

我們稍後傍晚時逛完York Museum Gardens,一出來就又是Lendal Bridge和Lendal  Tower這帶,

於是我們便前往下面的河堤邊散步,走下河堤的步道又是被櫻花包圍的美麗模樣,真幸福。

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▲ 漂亮的石板步道,沿著步道走可以到烏茲河畔散步。

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▲ Lendal Bridge上的景色。

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過幾天在另一段烏茲河橋上看到的景色,超美!

回歸原題,第一站我們直奔【Bettys Tea Rooms】填飽肚子,連早餐都還沒吃就匆匆趕火車來玩,

整個人餓到快昏了,幸好當天幾乎沒有排隊就可以入座。

關於這間百年Bettys的下午茶,大家奉它為擁有『全英國最好吃的Socne』下午茶店

我有寫一篇詳細的介紹文章,可參考:食記 - 約克(York)限定!英式下午茶【Bettys Tea Rooms 】

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吃完之後,我們先回這次租到的B&B放行李,住家離市中心這邊大約要步行15-20分鐘,

雖然不是位在非常精華的路段,但是是在安靜、治安又好的住宅區,

價格也相當划算,非常推薦:2016 英國*約克*住宿 - 會煮早餐的主人,約克(York)B&B住宿心得分享

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▲ 位在幽靜的住宅區,彎進住宿的路,大路上還挺漂亮的!

放完行李後就回市區繼續簡單的觀光,首先我們先去約克大教堂附近的一段City Wall登高看市景。

City Wall(約克城牆)很長,很多段都可以攀爬,每段也都有不同景色,火車站對面也是其中一段。

而我和朋友看的這段是【Bootham Gate - City Wall entry】

位在熱鬧的市中心和約克大教堂附近,就於『High Petergate』和『Saint Leonard's Place』路交叉口。

ps. gate在維京語裡面是『街道』的意思,約克曾經被維京人短暫統治,因此街道命名常見 ____gate。

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▲ 約克城牆Bootham Bar(城門)入口,位在Bootham Gate上。 

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上面景色很幽靜,有種在城市鬧中取靜的閑適感。

隨意漫步在狹窄的城牆步道上,下方或是一片綠地紅花,有時又是一片私人民宅的後院。

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沿著蜿蜒的城牆步道,一路欣賞城裡的景色。

有時被夾擊在古老的羅馬城牆與紅磚瓦建築群中,斑駁的城牆沈澱了歷史時光,彷彿走進時光隧道。

從這裡也能看到位在不遠處的約克大教堂,和第一次來在教堂前廣場上巍峨壯觀的印象不同,

遠觀的約克大教堂似乎更加優美典雅,象牙色的建築在一片紅磚瓦房後,相映下頗為脫俗。

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【約克大教堂(York Minster)】我們並沒有入內參觀,

其實我來了兩次,兩次都沒有什麼慾望花門票進去裡面或登高。

米白色雙塔主體的教堂是哥德式建築,從各個角度欣賞的教堂都有它一貫的優雅和壯觀,遠觀就很滿足。

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▲ 正面的約克大教堂。

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▲ 背面的約克大教堂也美得不像話,雕花窗精緻優雅。

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▲ 側面的大教堂,金黃色落日撒下,又有另番風情。

本來還想逛一下附近的小巷,一些什麼著名的哈利波特斜角巷啊,或是市中心逛逛街,

這邊街道都是石板路,超復古超漂亮,但因為店都關了,所以我們決定先轉戰公園散步。

 

York市中心附近有個還滿漂亮的公園 - 【York Museum Gardens(約克博物館花園)】

是個佔地非常非常大的城市花園,有片修剪整齊的綠樹和大草坪,四周圍繞著不少盛開的鬱金香與櫻花。

在外面熱鬧的街道與喧嘩聲中,走進York Museum Gardens彷彿進到另一個世界,相當寧靜悠哉。

如果不想要外食,不仿作點簡單的三明治,逛累了就來這草皮上野餐休息,沈浸在四周美麗的風景中。

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▲ York Museum Gardens入口。

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▲ 一進來公園的步道,立刻被綠油油的草皮包圍。

York Museum外觀是棟象牙黃色的建築,入內參觀需要買門票,但我們來時也已經關門休息了。

坐在外面吃點零食小東西,看到很多家庭帶著小朋友來這裡奔跑走跳,很溫馨的畫面。

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一旁有個古老的遺址-【St Mary's Abbey】,佇立在草坪上,自然美景與歷史遺跡完美的結合成一副畫。

這座St Mary's修道院過去曾經是英國最富有的修道院,據說因為當時亨利八世再婚,破壞傳統天主教義,

在脫離羅馬教會後的亨利八世,不僅另外創立英國國教,更是下令把修道院摧毀,因此這成了一片廢墟。

如今的修道院只剩下一些殘破的石柱架構,以及幾根石柱聳立,為這座復古城市又再增添了一筆歷史感。

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▲ 另一個角度看去的St Mary's Abbey遺跡。

在草皮休息了好久之後,起身繼續在這個花園裡隨處亂逛。

維基百科上說這是約克市中心的植物園,佔地非常廣大,因此在裡面光是散步也要花上一段時間。

公園草翠花開的宜人景色,說它是個專屬約克的絕美後花園一點也不為過,讓人忘了腳酸的流連忘返。

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▲ 小小綻放的鬱金香與一棵櫻花樹,站在一旁的古城遺跡顯得不滄桑。

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▲ 遺跡與中世紀特有的黑白木條紋傳統房屋,頗有老英國風味。

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第二天,一早就直接來市區逛逛,York的市中心街道只限行人通行,因此不會有和車子爭道的情況。

小巷街弄保有濃濃的古城風味,在小徑內盡情穿梭亂逛,幾乎都是相接而通的,走到底就是約克大教堂。

而最這裡最著名的兩條街分別是 - Stonegate(石頭街)】與【The Shambles(肉舖街)】

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Stonegate顧名思義就是石頭街,所以地面都是非常像復古電影裡才會出現的那種石頭人行道路。

相較下,Stonegate比較寬廣一點(雖然還是滿小條的),街道兩邊都是小店林立,

不僅有各大品牌進駐,也不乏手作小物、禮品小甚或是賣些奇奇怪怪的伴手禮店面,逛起來挺有趣的。

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▲ 熱鬧的Stonegate(石頭街)有各種知名品牌。

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▲ 滿滿觀光客的Stonegate,可以逛逛精品手作小店。

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▲ Stonegate走到底就是約克大教堂,這是接近大教堂右手邊的Petergate,也很熱鬧。

另一條就是鼎鼎大名的【肉鋪街(The Shambles)】啦,這裡是傳說中哈利波特中斜角巷的概念原形。

一如哈利波特魔法世界中的斜角巷,肉鋪街兩側都是中世紀所特有的木造、紅磚頭房,且都歪歪斜斜的。

三層樓的平房,彷彿是疊疊樂疊歪了一樣,每一層樓的屋身都往前傾斜一點,既不規則也不對稱。

不僅外觀如此,走進店面也會因為這樣的建築體構造感到巨大的壓迫感。

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▲ The Shambles上的房子都超窄,很像蓋歪的疊疊樂。

蜿蜒的羊腸小徑,天空彷彿只剩下一條狹窄的裂縫,有種陰暗不見天日的感覺。

但卻非常喜歡斜角巷這樣瀰漫奇幻氣息的感覺,很有可能是因為哈利波特場景的心理作用XD

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▲ 小巷內的木房彎彎曲曲又歪歪斜斜,營造出詭異的視覺感。

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▲ 不同於筆直的小巷,肉舖街參差不齊的房子構造,獨具特色。

這裡的房子會這樣蓋,主要是因為過去這裡是肉鋪的聚集地,為了減少太陽光的曝曬使得肉品容易壞,

因此建修築房子時,刻意讓房子呈現傾斜狀態,讓街道能夠減肉被日照的曝曬,彷彿是天然的騎樓一般。

身為約克最古老的街道之一,來約克一定要親自來這大街上走走,體驗古城裡的古巷所特有的古樸氛圍。

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▲ 真的不是我拍歪,整個建築的木梁都是歪的XD

在市區晃完後,買杯星巴克休息了一下,就啟程前往今天預定景點【Castle Howard(霍華德城堡)】

位在比較郊區的地方,要搭一個小時左右的公車才會抵達,

這是一座傳統的英國豪宅莊園,除了裝潢精緻的House,還有一望無際的莊園,

而近期讓它聲名大噪的原因是,周杰倫當時頗為轟動一時的童話婚禮,After Party便是選在這裡舉辦。

詳細交通方式與介紹,請參考:2016 英國*約克*遊記 - York Castle Howard,周杰倫的after party在這辦

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逛完城堡回到市區已近傍晚,整個人其實已經滿累了,腳也超酸,肚子更餓。

但想說都已經在市中心,不如趁著人少、天還亮著去約克大教堂拍拍照,順便再走一次幽靜的肉舖街。

實在是很喜歡約克街道處處皆驚喜的感覺,約克大教堂後方的石板路,意外發現也是個頗佳的視覺饗宴。

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一旁是St Williams College,非常有歷史感的黑白紋木條屋,套句中國人的話,這景看著我也是醉了。

晚餐在家裡附近的Tesco隨便買了一些微波食品,回到家再泡杯茶,躺在床上直接入睡。

 

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走回大街上再次看到『約克式』的獨有的歪七扭八建築,我跟我朋友都一直覺得真的好像被施魔法了XD

這間黑白的木造建築一樓是間賣衣服的店,在裡面工作不頭暈嗎?

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最後一天,也就是第三天,享用完民宿主人幫我們煮的豐盛早餐後,一樣前往市區閒逛。

因為前房客留下了【York's Chocolate Story(約克巧克力故事館)】voucher(好像很少人分享)。

但因為也沒安排行程,抱著嘗鮮的心態決定來玩玩,票價不便宜,一般成人£10.95,學生票£9.95。

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故事館內濃濃的巧克力香氣四溢,其實這裡比較適合帶小朋友來玩,

整個導覽路線規劃都是跟著解說員走,每批導覽員都會控制所帶的人數,

一路說明過去約克是為全英國的巧克力製造中心,

關於巧克力的製作過程、口味、以及各種原料使用與巧克力商業發展的歷史演化,也都有完整說明。

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他們都會很親切的和每個人互動,尤其是小朋友。

透過各種互動道具、問答,甚至是觀看影片(解說員還會演戲),現場也會不斷發放免費的巧克力試吃。

所有的小朋友都超開心,笑咪咪的這樣,整體而言,應該是滿具備教育意義的一個tour。

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最後一關還有親手參與製作巧克力,使用現場溶好的白巧克力醬,自己撒上巧克力、草莓米裝飾。

但是,有趣歸有趣,但如果是年輕人來可能會有點難融入哈哈哈,放眼望去幾乎都是家庭帶小朋友來。

所以如果是有帶小朋友的家長,那來這個故事館準沒錯,小朋友絕對是各個笑嗨嗨離開這裡XD

 

 

接著前往距離巧克力故事館不遠的歷史古蹟【Merchant Adventures' Hall】看看。

這建築物相當有特色,同樣風格的房子通常是黑白木條紋的,而它卻是棟鵝黃色的建築物。

600多年的建築物,據說裡面的館藏也是很豐富,但在門口評估了一下票價和時間,

決定還是不進去了,感覺沒有充裕的時間好好欣賞,實在是有點浪費票錢。

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離開後再一路往前走,還有一個絕對不能錯過的景點【Clifford's Tower/York Castle(約克城堡)】

建於1068年的約克城堡,至今已經快有將近1000年的歷史,圓塔型堡壘是中世紀的諾曼城堡風格。

過去的約克城堡除了如今現存的Clifford's Tower外,過去還有監獄、法院、甚至是展示敵人屍體的地方。

可惜隨著時間過去,約克的戰略位置逐漸失去重要性,約克城堡也成了年久失修的廢墟。

直到近代才將最有代表性的Clifford's Tower(克利福德塔樓)整修後對外開放,入內參觀需要門票。

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在考量過後我們一樣不打算花錢進去裡面參觀,但因為塔樓位於小丘之上,是個可以飽覽市景的至高處。

於是我們跟著前面遊客的腳步,沿著城堡四周的草皮往上爬去,繞著城堡走了一圈,

360度的將四周風景盡收眼底,除了一片漂亮的紅磚建築屋頂海,還有米白色的古蹟都能一次飽覽。

但走著走著才突然發現好像是不能這樣爬的,當時跟著人走沒想太多,因此不敢多停留趕快回原路下來。

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過去約克被選為軍事重地,很大一部分跟這裡的地勢有關。

過去的約克是片低窪的沼澤,幾乎是一兩層樓以下的建築物都會被淹沒。

因此只要冬天一到,洪水不停的氾濫,彷彿就形成了一道天然的防護牆,

地勢如此顯要造就它獨特的易守難攻特性,因此不意外他成了當時兵家必爭之地。

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每個角度都有不同是的市景,約克不愧是擁有2000多年歷史的城市,文化的深度與厚度都讓人咋舌。

約克,有如一本厚重的英國歷史課本,承載著滿滿過去英國的榮耀和傳奇,積澱出如此迷人的人文城市。

喜歡這樣景色的朋友,真的建議可以花錢到塔樓裡面參觀,順便眺望360度城市美景。

 

最後實在是太餓了,隨便在市區找間簡單的餐廳進去吃飽後,準備往民宿的方向走去,會先經過火車站,

我們預留了點時間去參觀車站附近的【大英鐵路博物館(National Railway Museum)】

這是個規劃很用心、主題很輕鬆有趣的博物館,裡面展示了過去英國各個時代的火車,濃濃復古英倫風。

不僅可以看到火車外觀,就連過去火車內精緻的裝潢擺設,都非常原汁原味的重現。

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▲ 可以近距離的看火車的內裝,也可以體驗當駕駛的感覺。

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▲ 維多利亞(Victoria)女王專屬的華麗火車頭。

而過去王室成員以火車當作交通工具,為了讓旅程舒適,王室幾乎是把車廂當作『家』打造。

每個女王都有其鍾愛的裝飾風格,從車廂內部的窗簾、燈飾、沙發、床鋪等擺設,

彷彿能看出當時所流行的元素和風格,是個時代的縮影。

我有另外寫一篇文詳細介紹,可以參考:2016 英國*約克*遊記 - 【大英鐵路博物館】

 

回家路上還經過另一段【Micklegate Bar】,過去這裡也是扮演著重要的要塞,控制著進出約克城的人。

如同前面說的,約克城牆古蹟在約克城的四周都可以看到,每段也都能登上眺望城市景色。

旁邊看起來也有接提可以提供旅客上去參觀,但據說保留最完整的還是我前面參觀過的Bootham Gate。

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ps. 據說城門上過去都是掛著叛國者的人頭,作為對世人的警惕(超有冰與火的畫面XD)

 

最後想再放上一張我覺得很漂亮的約克民宅,希望大家有機會一定要來這城市走走,一天也罷兩天也好。

來英國來過約克,才算是拼上一塊完整的旅遊地圖。

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旅程到這,三天兩夜的約克之行也結束了。非常充實、非常悠閒也非常讓人著迷的城市。

這麼說吧,約克這城市,就像是個嫻靜的女孩,不搶風頭也不搔首弄姿,

但清新脫俗的古典氣質,隱隱散發的內斂優雅,讓人不得不多注意她兩眼。

不怕被鋒芒畢漏的女子搶走風采,她專屬且自成一格的浪漫風情,吸引人不自覺的想深深探索與了解。

內斂中所流瀉出的無限溫柔,美麗又優雅,讓人著迷卻又百看不膩,這就是約克最令人難以抵擋的魅力。

 

 

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