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今天是2018年的12月31日,也就是跨年日,從伊茲米爾回到伊斯坦堡之後,先到我們的飯店check-in、放好行李。

放好行李後在房間廢一下,下午晚一點想到亞洲區跨年,中間這一兩個小時的空擋不知道要幹麻,

看了一下事前準備的行程,距離家裡更北處有【奧塔科伊(Ortaköy)】這個景點也不多的小社區,就想說來走走吧!

ps. 第一次取了這種這麼白話的文章標題,因為我實在想不到要下什麼標,就真的是個「沒事做再來的」景點XDD

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這個小區雖然在很多網站、書上都會稍微提到,但其實很少人會真的來,一開始我們也滿猶豫的。

主要是雖然看起來很熱鬧,但景點不多,要特地跑過來有點大費周章(尤其如果是住在新城區、舊城區的人)。

但因為我們住在貝西克塔斯區(Beşiktaş),本身就很北,所以相較下過來還算近一點,就姑且過來晃晃。

從我們飯店搭公車過來大概20分鐘左右而已,比起一般人要從舊城區、新城區遠道而來,算是方便很多。

結論來說,我覺得就還好而已,這個地區大概花個1-2個小時差不多,如果剛好有個時段不知道幹嘛,可以安排來這!

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這裡最著名的地標,莫非就是【奧塔科伊清真寺(Ortaköy Camii)】了!

官方名稱為【邁吉德大清真寺(Büyük Mecidiye Camii)】,只是身為奧塔科伊區的地標,就被慣稱為奧塔科伊清真寺。

原本這裡有另一間清真寺,當時因為太過老舊被當時的蘇丹王下令廢掉重新打造,才有這座如此華麗的清真寺。

建於1856年的清真寺,華麗的外觀風格、精細的雕刻就顯出它是為新巴洛克風格建築。

根據維基百科上的資料,奧塔科伊清真寺的設計者與多爾瑪巴赫切宮是同一人,所以同樣都是華麗的新巴洛克風。

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其實我本來就是衝著這個清真寺來的,

因為它的所在之地就正正好面對博斯普魯斯海峽,背倚著七月十五烈士大橋,非常優美浪漫的位置。

兩座非常高聳的宣禮塔,配上方正華麗的清真寺外觀,佇立在蔚藍的海灣旁,這驚艷的畫面很值得親自來看。

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▲ 清真寺瀕臨博斯普魯斯海峽後方就是七月十五烈士大橋。

可惜的是剛好又遇上不開放入內參觀的日子(暈),只好在外面拍拍照過過癮。

看網路上的資料和介紹,我以為這邊沒什麼人,是遠離觀光人潮的區域,應該很悠閒寧靜的,

結果其實清真寺外的廣場根本就也非常喧鬧嘈雜,廣場本身不大,又擠滿了攤販和人潮,我個人沒有很喜歡。

雖然廣場上滿多當地人,趁著白天溫暖出來海邊曬曬太陽、帶小朋友來走走,當然觀光客也不少。

然後鴿子也是有夠多,飛得很低、一點都不怕人...,有鑒於人鳥都很多,所以我速速就離開了清真寺周遭。

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離開【奧塔科伊清真寺(Ortaköy Camii)】之後,我們就走進旁邊的巷弄間。

石板路的街道,兩邊都是攤販,給我的感覺就是安平老街.....。

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但其實有些店是滿可愛的手作創意小店,有賣些手作紀念品、精美明信片、書籤、編織物、裝飾....

本來是排斥感滿重,想隨便走走就離開,結果也在這邊買了一些很精緻的明信片

但老闆不會在路邊吆喝拉客,質感的小店可以進去悠哉逛逛,可以來尋寶,選購一些帶回去作紀念。

但人好多而且街道好窄,當下逛起來很沒fu,所以我就幾乎沒什麼拍照@@

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▲ 市集前方的一個小檯子,可以取水和淨身(吧)。

接著往旁邊的市場走,這一整片【濱海市集】都是賣食物的攤販。

就在鋪著石板路的市集廣場,很有歐洲風情; 但人來人往及各種店家的叫賣聲,瞬間又像回到興達港XD

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▲ 小小的廣場也都是人啊(抱頭)

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基本上賣的都是土耳其當地特色著名的小吃,像是土耳其冰淇淋、醃製物、Kebab、現榨果汁...,

最有特色的大概就是「Kumpir」,不注意都難,超多人在賣而且招牌很顯眼,其實就是夜市的烤馬鈴薯XDD

只是是份量超巨大的烤馬鈴薯,對半剖開後在裡頭放各種各式的配料、撒上超多起司條,再擠上美乃滋...等醬料。

但我和朋友實在是完全不餓,那個份量看起來太巨大,所以就沒有買來吃吃看了!

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▲ 市集的盡頭有一個小古建築,走到這我們就離開了。

花了一個小時多就把這區走完了,我個人覺得就是還好,時間多可以來走走看的區域,稱不上喜歡、也不會推薦。

比起來更推薦大家去Balat&Fener區,或是坐船去亞洲區走走,覺得更有特色也更讓我印象深刻。

奧塔科伊區(Ortaköy)這裡雖然風景不錯,但基本上還是以博斯普魯斯海峽的海景為賣點,

整區的感覺沒有給我煥然一新的驚喜感,景色取代性也滿高的,好像不一定要特地過來看XD

但如果你是只有短短的一個時段,想要離開千篇一律的的舊城區,又不想去新城區血拼,

那或許排來Ortaköy是個不錯的選擇,就當作開圖,多走點不同的地方,能多帶點回憶回台灣囉囉!

 

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