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葡萄牙【Porto(波多)】的第二天,進行了一整天的舊城區之旅,非常有效率的把所有目標景點都走完。

其實我和朋友在Porto的時間並不充裕,僅僅待了四天三天,而第一天到達已傍晚,第四天就要搭機回英國,

只有兩天完整的時間,我們就簡單的粗分為Day2舊城區、Day3新城區酒窖之旅)的行程。

► 位在Porto主教堂旁且平價的民宿分享:2019 Porto*住宿 - 地理位置非常好,【Cathedral Design Apartments】

 

這篇文章應該會滿多的,我會把我們走的路線、景點介紹、推薦指數都列在文章中,

如果跟我們一樣時間有限的朋友,可以參考參考我們的行程囉!♥♥♥

 

★波多(Porto)老城區 散步路線★

我把有去的景點都標在google map上,把路線順了一下,可以看得出來,

基本上從飯店出發後,可以逆時鐘,很順的把行程走一圈,大概一天的時間就可以走完,且步行就可以!

可以給大家最做功課、搜集景點時一點參考,希望對大家有幫助囉♥♥♥

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住宿:Cathedral Design Apartments → Capela das Verdades(教堂)→

Casa-Museu Guerra Junqueiro(瓜拉·容克羅博物館)→ 早餐@Padeirinha Doce 

→  Praça da Batalha(戰鬥廣場)→ Igreja de Santo Ildefonso(聖伊爾德豐索堂)→ Majestic Café (咖啡廳) 

→ Rua de Santa Catarina / 熱鬧逛街區 → Fábrica da Nata 蛋塔店 → Chapel Of Souls (聖靈教堂) 

Igreja da Trindade(聖三位一體教堂)Câmara Municipal do Porto (Porto City Hall / 波多市政廳)

​​​​​​Praça da Liberdade(自由廣場)O Forno dos Clérigos 葡式點心店 Igreja dos Clérigos(教士教堂)

→ Torre dos Clérigos(教士塔/ 牧師塔)→ Praça de Lisboa(里斯本廣場)→ Livraria Lello(萊羅書店)

→ Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)→ Igreja dos Carmelitas(加爾莫德教堂)→ Conga @晚餐 → 住宿。

 

♫ 飯店周遭的景點 ♫

我們這次住的飯店就在【波爾圖主教座堂(Porto Cathedral)】旁邊,所以我們打算把它放到最後在參觀。

每天走出、走回飯店都會經過主教堂外頭,天天看它莊嚴優雅的氣派建築,雖然有點膩,但還是留下很美好回憶的。

走去吃早餐的路途中,沿途經過很多小景點,雖然不有名,但因為特色的外觀也吸引了我們注意力停留。

 

● Capela das Verdades(教堂)

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這是一個路邊的小教堂,據說歷史已經相當悠久,在2018年以前不開放參觀,最近才重新開放。

這就我們住宿附近,路過時看到有些遊客駐足,我們就稍微探頭看了一下。

裡面是座金碧輝煌的天主教相關雕塑,室內燈光比較暗,就沒有多拍照,我們也沒有在這駐足。

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地址: R. de Dom Hugo, 4050-305 Porto, Portugal

 

● Casa-Museu Guerra Junqueiro(瓜拉·容克羅博物館)

首先吸引的當然是這博物館的外觀,非常的潔白,重點是左右半邊的建築是完全對稱的,就連窗戶也有點對稱意味。

Guerra Junqueiro(瓜拉·容克),是位政治人物,同時也是非常知名且具影響力的作家及詩人,

他的著作在1910年葡萄牙推翻君主制時飛灰了大的影響力。

就位在大教堂週邊的巷弄中,過去是瓜拉·容克的住宅,而現在他已經房子捐給Porto市政府,成為了他的收藏博物館。

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地址: R. de Dom Hugo 32, 4050-305 Porto, Portugal

開放時間:星期二~星期日 10:00–17:30 ; 週一休館。

門票:2.2歐洲,週末不收費(網路資料)

 

♫ 早餐@Padeirinha Doce ♫

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我們的第一站是打算來這間【Padeirinha Doce】吃早餐,這是飯店的當地人推薦給我們的,剛好順路就來吃。

這間在google map上有高達4.5顆星,且還是有數百個評價,但我吃完真心覺得不適合符合我胃口XDD

不過最大的優點就是:這是非常道地的葡式糕點店,價格非常便宜,大家看我們吃下面那一大桌,才4.9歐元!

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剛走進來,就被冰櫃裡琳琅滿目的食物眩的團團轉,但仔細看清一色都是麵包、糕點、甜點類食物,只是包裝以不同姿態。

其實還是有一些炸物鹹食的,但似乎不是那麼吸睛。

我們就簡單點了蛋塔、椰香類的糕點,還有一個甜到不行都是奶油的麵包,

我平時是幾乎完全不吃甜點的人,這一整個甜糕點連發,我實在是撐不住啊啊,不停喝咖啡解膩...。

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地址: R. de Augusto Rosa 46, 4000-098 Porto, Portugal

開放時間:星期一~星期六 06:00–20:30、星期日 06:00–13:00。

 

♫ 聖伊爾德豐索堂(Igreja de Santo Ildefonso)+戰鬥廣場(Praça da Batalha)♫ 

下個目標景點是【聖伊爾德豐索堂(Igreja de Santo Ildefonso)】,

而在教堂前大轉彎前,是一片廣場,這也是個小景點 - 【戰鬥廣場(Praça da Batalha)】; 兩個景點相隔不遠。

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這個廣場的起因是10世紀時,當時發生一場摩爾人軍隊與Porto居民之間的戰鬥,結局是Porto戰敗,城市無情被毀。

而這廣場便是紀念此場戰爭,而廣場上所這設置的是國王佩德羅五世的雕像。

目前廣場四周是相當熱鬧的樞紐,大彎前有許多路面電車(Tram)來來返返,是很多遊客喜歡拍照捕捉的景象。

而圍繞著四周的建築,都是具有相當特色的巴洛克與新古典主義風格,有些是劇院、而有些是飯店,也有咖啡廳、餐廳。

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▲ São João National Theater(國家劇院)。

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▲ 位在廣場上的紅色建築是「NH Collection Porto Batalha(高級飯店)」與佇立的雕像。

 

順著路轉了彎,【聖伊爾德豐索堂(Igreja de Santo Ildefonso)】就映入眼簾。

這就是想像中的Porto啊!來Porto之前我的畫面就是這樣貼著美麗藍色磁磚的建築物,好葡萄牙、好Porto♥♥

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雖然整個教堂的外觀有點老舊,但貼著藍瓷花專的教堂還是讓人驚艷,

18世紀的羅馬天主教堂,是巴洛克式的建築,建築主體是雙塔對稱的設計,眼前的立面很值得近看、遠看。

不過這樣的藍瓷之美都只是序幕而已,整個Porto、甚至整個葡萄牙,這樣的瓷磚藝術可以說是俯仰即是。

不管是經典的藍瓷,又或是繽紛多彩、華麗典雅的貼磚藝術,在教堂、車站、古蹟宮殿、甚或是一般住家都隨處可見。

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從教堂看出去的視野,可以發現教堂就在一個平房的小區內,街道建築也挺有異國風情的,有股寧靜的力量。

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♫ Majestic Café (世界十大美的咖啡廳)♫

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這幾乎是全部來到Porto遊客都會排進的景點,【Majestic Café】是間被美讚為全世界最美10大咖啡廳之一的咖啡館。

去過維也納的【中央咖啡館(Café Central)】,也去過布達佩斯的【紐約咖啡廳(Café New York)】,

帶著朝聖的心態,其實真的很想踩踩這間咖啡店的點,可惜當天門店公休,大家去員工旅遊了啦,哭哭。

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地址: Rua Santa Catarina 112, 4000-442 Porto, Portugal

開放時間:星期一~星期六 09:30–23:30、星期日公休。

官網:https://www.cafemajestic.com/en/Utilities/Homepage.aspx

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▲ 內部的裝潢非常歐式古典,感覺相當優雅(照片來自官網)。

這間除了有超美咖啡廳的美譽,最具指標性的,還是因為有了J.K羅琳的加持啊!

深深被Porto城市浪漫、神秘氛圍吸引的J.K羅琳,曾經一度搬到Porto旅居,據說當年她就是坐在這咖啡廳內寫作!

不僅是哈利波特的靈感來源,據說他生命中大半的寫作時光,都習慣也依賴的總是來到這咖啡廳的同個座位尋找靈感。

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▲ 皮椅是咖啡廳的經典(照片來自官網

或許是同樣的角落,總是帶給人一種安定、熟悉的安全感吧入門右手側的皮椅就是羅琳常坐的位子,可以拍照。

可惜沒法親眼入內感受那華麗、古典又優雅的歐洲咖啡館,留下一些美好的遺憾,就有藉口再來了(真樂觀)XDD

 

● Rua de Santa Catarina(聖塔卡琳娜大街) / 逛街區

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餐廳所位在這條應該是當地滿市中心的觀光區,腳下人行道是葡萄牙常見的小磁磚磚頭所鋪成的道路,

走在這種路上,拇指常常要用力地抓住路面,尤其遇到這裡常見的上下坡道路,真的是很想殺人啊XDD

題外話一下,里斯本的路我個人覺得更難走,2016年時一個人去里斯本玩了四天,腳下那雙Converse真的受盡折磨。

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朝著下一個景點【Chapel Of Souls(聖靈教堂)】的路上,我們也在這邊簡單的window shopping了一下,

不少歐美連鎖品牌這邊都有,像H&M、Zara、Pull&Bear...或百貨公司,如果想要小逛街或是臨時要買日常用可以來這。

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Fábrica da Nata 蛋塔店 

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在接近【Chapel Of Souls(阿瑪斯教堂)】前,路過一間【Fábrica da Nata】蛋塔店,被香氣吸引,嘴饞就進去了。

來葡萄牙,一定就會想試試看葡式蛋塔,但一般糕點店的蛋塔和我們在台灣吃得不太一樣,都超、甜!

我人生吃過最最最最好吃的蛋塔,絕對是在里斯本貝倫區的這間【Pastéis de Belém】,沒有之一!

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我們就直接站在店內的內用區,點了一個一起吃,果不其然,雖然還不錯吃,但不是我心目中的蛋塔。

整個蛋塔酥酥脆脆,熱熱的入口,蛋香是非常濃郁,但內餡感覺奶味不夠而且非常死甜,我不喜歡..!!

不過我出發前有稍微google過,在Porto的好吃蛋塔店不多,這間已經算是比較多人推薦的,還是可以來試試看。

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地址:Rua de Santa Catarina 331/335, 4000-451 Porto, Portugal

營業時間:星期一~星期日 08:00–23:00

 

♫ Chapel Of Souls (聖靈教堂)♫  

繼續走在Rua de Santa Catarina(聖塔卡琳娜大街),來到【Chapel Of Souls (聖靈教堂)】,又稱為阿瑪斯教堂。

教堂建於大約18世紀,但是壁面上的青花瓷磚牆都是大約20世紀時,才由Eduardo Leite藝術家所完成的。

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這裡的藍瓷比剛剛的【聖伊爾德豐索堂(Igreja de Santo Ildefonso)】還要壯觀的多,面積又大,覆蓋了幾乎整個教堂表面。

據說一共使用了高達16000片的藍瓷磚,工程非常浩大,想當然爾就是醒目且成為重要的觀光景點。

牆面上所拼貼出的是有著宗教意涵的聖經故事,大約是描繪著信屯們的生活和殉教的場景。

不過因為我個人完全沒這方面的涉獵,就只是來這裡欣賞壯觀華麗的藍瓷藝術,也是很有參與感XD

 

地址:Rua de Santa Catarina 428, 4000-124 Porto, Portugal

交通建議:教堂鄰近Bolhão 地鐵站出口; 如果是走路來的沿著熱鬧的Rua de Santa Catarina就會到。

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整個葡萄牙,包含Porto都非常盛行這樣的瓷磚藝術(Azulejo),這詞是指「光滑精美的小石頭」

這種拼貼藝術非常大量地被使用,包含私人建築、教堂、甚或公眾建築,都喜歡用這樣的幾何拼貼來呈現。

工藝相當複雜,但成果卻是華麗優雅,且也深受喜愛,這是我這次來Porto最想親眼看到的藍瓷磚壁畫,很值得。

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整個立面相當的大,但教堂位在的路口轉角其實不大,所以要把整個教堂拍起來並不容易。

本來是想要拍人和藍瓷磚牆的合照,但人行道不夠寬、馬路上車來車往,實在好難拍喔,到底網美怎麼拍的!!!

 

♫ Igreja da Trindade(聖三位一體教堂)

接著順著Rua de Fernandes Tomás陸,往下一站【Igreja da Trindade(聖三位一體教堂)】走去。

其實這並不是一個特別重要的景點,但因為就在波多市政廳(Porto City Hall)後面而已,就順路來看看。

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地址:Rua da Trindade 115, 4000-220 Porto, Portugal

當天並沒有開放參觀,但這個建於19世紀的教堂,整個建築物的復古氛圍,在大街上還是很吸睛的。

尤其是教堂前的廣場還有一座噴泉池,種植著各種樹木花草,是個滿愜意的小公園,帶著相當悠閒恬靜的氛圍。

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▲ 教堂前的這個噴泉和小廣場,我個人很喜歡啊~好美!

在教堂和市政廳之間的路道,這區雖然都是以政府機關為主的區域,但是建築物和街道氛圍,讓人很自在!

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♫ Câmara Municipal do Porto (Porto City Hall / 波多市政廳)

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繞過聖三位一體教堂 ,往前面走去就是Porto滿重要、且具指標性的【Câmara Municipal do Porto(波多市政廳)】了!

這區應該是行政區,街道兩側建築都是相當高雅、帶有濃濃中世紀風格的建築,搭配腳下的瓷磚路,非常浪漫!!

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▲ 市政廳與自由廣場四周的建築物,都非常有歐洲古雅風格。

市政廳中間是隻高聳的鐘塔,建築則是典型的左右對稱型歐式建築,從1920年開始興建,約於1955年時才完工

石灰色的建築,古色古香的建築,在這一區當中一點也不突兀,但氣勢特別突出!

這個市政廳大會堂目前都有在運作當中,而整個如同大型宮殿的建築,希望能代表象徵Porto公民團結的精神。

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最吸睛的是市政廳前方的方形水池,在這個水池取景,拍過去的市政廳特別華麗雄偉。

若天氣好時,太陽光、白雲藍天,加上兩側林蔭夾道映襯,水池內不僅有市政廳倒影,市政廳就在畫面盡頭的模樣,非常壯觀!!

可惜我們當天來的時候,天氣有點陰陰,太陽不太賞臉,拍不出那樣的照片有點可惜啊!

 

Praça da Liberdade(自由廣場)

市政廳前方再往前走,基本上就是連在一塊,這片大廣場就是【Praça da Liberdade(自由廣場)】

這裡算是Porto市中心非常重要的指標位置兩側都是Allies大道,被這個廣場從中間分開,中間是徒步廣場區。

而這個自由廣場盡頭就是我們剛剛所位在的【波多市政廳】,順著路再往後走過去就是【聖三位一體教堂】,幾乎在同區。

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▲ 從市政廳拍過去的自由廣場,視野非常開闊,氛圍相當悠閒。

剛剛提過了這整區的建築物都相當的古色古香,而歐洲迷人之處,就是不管在哪裡,即便是熱鬧喧嘩的市中心,

也會有一片這樣悠閒自適的廣場,兩側都是綠蔭高樹,讓人彷彿忘記所在之地,悠閒自適的休息、享受旅遊/生活步調。

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▲ 非常大片的廣場,設計為徒步區,讓人們在繁忙的城市中也不忘慢下步調。

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▲ 廣場上的青銅雕像,是具有指標性的雕塑。

廣場中央的當然不免俗的都會有做青銅雕像,這是佩德羅四世(Pedro IV)騎馬的雕像,

是由法國的雕塑家Célestin Anatole Calmels所打造,落成於1866年,高達10公尺,據說也有五噸重!

ps. 自由廣場上有一間遠近馳名,號稱是最全世界最美的帝國麥當勞(McDonalds Imperial),我沒去到!!

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▲ 廣場上的噴水池雕像,是個裸女,非常前衛呢XD

♫ O Forno dos Clérigos 葡式點心店 

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自由廣場走到底,右轉就可以往【教士教堂(Igreja dos Clérigos)】走去,

但首先,因為我們太餓了!!所以我們就先在路邊,隨邊找一間葡式點心店,先補血一下。

這間點心店我滿推薦的,尤其是它的【炸鱈魚球】超好吃~~~!

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▲ 炸鱈魚,超好吃!!!

這間位在上坡的小店,感覺應該也小有歷史,走進這種店,就很像走進土耳其路邊的甜點店一樣,很道地!

裡面都是葡式小點,麵包、糕點、炸物、甜食...應有盡有,不管是要吃早餐、午餐、下午茶、點心,來這裡都會滿足。

而我們也只是在路上餓了,想吃點東西裹腹,因此這店非常適合我們!!

琳琅滿目的玻璃櫃食物,我們選擇炸鱈魚球還有一些熱食,我只記得這個炸鱈魚球好好吃啊!溫暖了步行的勞累♥♥

 

教士教堂前方的這條【Rua dos Clérigos】路,建議可以拍個照!

回頭望去,可以看到一整個起伏超大了路面,簡直可以舊金山了XDDDD (但我當天逆光實在好難拍QQ)

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♫ Igreja dos Clérigos(教士教堂)♫ 

街道盡頭的建築物就是【Igreja dos Clérigos(教士教堂)】,佇立在後方的則是【Torre dos Clérigos(教士塔)】

這兩個可以說是Porto市的經典,而對我來說,這也是整個Porto讓我最難忘的一個景點啊!

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建於1750年的教士教堂是非常典型的巴洛克式建築,是由來自義大利的建築師Nicolau Nasoni所操刀打造。

路道不寬的盡頭,一個立面恰恰好的教堂佔據目光,

樓梯交錯的設計既有巧思, 也更突顯出了巴洛克式建築的華麗。

而整個教堂的立面雕飾繁複且細緻,充滿各種錯雜的花環、貝殼裝飾大大小小的立柱,視覺上相當豐富。

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我們有入內參觀,裡面更是典型的巴洛克式風格,非常的金碧輝煌、富麗堂皇,整個雕飾都帶著絢麗、浮誇的風格!

正面與兩側的牆壁,整個視覺上實在很「飽滿」,目不暇給,整個空間的透視感可以說是安排的非常複雜。

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半圓形的穹頂金光閃閃、正面祭壇的大理石柱子有著精緻複雜的雕刻,帶著各種天使、花環的複雜雕刻,

在燈光的照耀下,整個室內都因著這些複雜的曲線、豔麗的色彩,視覺餘光和心理感受上都有一種流動的華麗感。

雖然有點難以下嚥,但這也是巴洛克式風格想要達到的目的,透過這樣浮誇奢侈的藝術,似乎就能強化教權和君權的威嚴。

 

♫ Torre dos Clérigos(教士塔/ 牧師塔)♫ 

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高聳的教士塔就坐落在【Igreja dos Clérigos(教士教堂)】的背面,落成於1763年,至今已有兩三百年歷史。

高達75.6公尺的【Torre dos Clérigos(教士塔)】在Porto的能見度是非常高的,是很具標誌性的建築物。

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需要購票才能登塔,門票一張五歐元,可以登塔也能參觀博物館,非常、非常、非常、非常推薦一定要登塔!!!

我一點都沒有浮誇,登塔後的景色,從Porto俯瞰整個市中心360°的視野,絕對是超級視覺饗宴!

 

地址:Rua Sao Filipe Neri, Porto 4050-546, Portugal

門票:5歐元

開放時間:星期一~星期天 9:00~19:00,特殊節日可能會有調整。

票價資訊(官網):http://www.torredosclerigos.pt/en/ticket-office/

 

沒有電梯,爬了兩百多層階梯才到頂樓,眼前的一切風景,都已經讓剛剛的步伐不再疲憊。

放眼望去,一片紅屋頂海,象牙色的典雅歐式建築,幾乎都是同一色系的房子整齊排列;

而筆直放射而出的大道街景盡收眼底,我們現在就站在Porto的天際線上,如此的美景實在讓人驚嘆啊!

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從教士塔的頂端,也能看到對面的【新城區 / 加亞新城(Vila Nova de Gaia)】

舊城區和新城區是以中間那條稱之為【杜羅河(Rio Douro)】所貫穿,兩岸是截然不同的風情,明天會去玩。

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從教士塔塔頂的正面視角望出去,可以看到正前方的建築物頂端就是【教士教堂】正面的裝飾柱子。

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歐洲的房子一向都不高,而尤其在具有宗教意義的老城區,通常都有建築限高,高度不能超過教堂。

因此才能造就出如此居高臨下、一覽無遺的視野;

而最讓我喜歡的,是望出去的景色不是那種一望無際的美景,這種市中心的街景更是讓人覺得有莫名的親切感。

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下圖照片,下方那片綠草皮其實是一個非常新且具設計很特別的景點,非常的酷!

看似是一片地面的草坪,其實是一個屋頂種滿了綠色植栽,這個地方是【Praça de Lisboa(里斯本廣場)】

在屋頂的下方,有很多咖啡廳、服飾鞋子店、個性選物小店,非常有趣的地方,等等會介紹。

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▲ 這是在爬上教士塔樓梯時,從樓梯間望出去拍的,應該看比較清楚~。

遠方有著高高兩座雙塔的建築物就是【波爾圖主教座堂(Sé do Porto)】

我們的民宿就是住在主教堂正後面,走了一整天,我們離民宿也有一小段距離了呢!

細細的看,都能印證出剛剛所在的位置、所走過的路、所看過的景點,這個view真的可以,大家一定不要錯過!

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♫ Praça de Lisboa(里斯本廣場)♫

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從【教士塔】下來之後,下面這棟非常有特色的建築物所在的這個區域就是【Praça de Lisboa(里斯本廣場)】

從上圖的照片可以看得滿清楚的,上邊屋頂是草皮公園、下方則是購物商店街。

建築的設計非常新穎,作為公共空間的使用用途,不僅維持了本來的作用,也成功達到了城市綠化的目的。

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▲ 下方的空間,規劃作為購物、飲食的休閒處。

這裡似乎本來就是個斜坡地形,而這個公共建築的設計就巧妙的利用了這樣的斜坡地將這裡打造成一個建築物,

在建築物上方的斜坡,靈活運用了建築物的屋頂平面做了綠化的裝飾,從高處看就好像草坪一樣,作為公園使用; 

而草坪屋頂下方其實是棟建築物,就是個購物加餐飲空間,有Costa咖啡、Fly英國靴子品牌,還有很多餐廳、小舖。

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上方的公園規劃的綠意盎然,許多植栽、花草,就好像城市中的綠洲一樣,

許多人就在這裡休息、吃便當,甚或有些外國人就躺在草皮上曬太陽,相當愜意!

出發前沒有特別留意這景點,是剛剛在教士塔上才發現,下來之後發現竟然是如此高超、新穎的建築設計,很驚喜!

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▲ 上方的屋頂,鋪設草皮,就像小公園一樣。

 

♫ Livraria Lello(萊羅書店)♫

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穿越Praça de Lisboa,我們要去對面的【萊羅書店(Livraria Lello)】,是大名鼎鼎的萊羅書店啊!

這是世界上最古老,也被許多人盛讚為最古典、最美,但我想稱它為最有名的書店也一點都不為過!

他之所以有名的原因,也是因為JK羅琳,凡是被羅琳小姐、哈利波特先生加持過的地方,都會大紅大紫!!

據說當時羅琳就是在這裡找到哈利波特場景的靈感,也就是魔法學校的原型,更讓書店多了一種魔幻迷樣感。

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這個書店實質上賣書的意義應該已經很低,幾乎是成為觀光景點,每個人進來都是為了拍照、朝聖。

需要買票才能入店,而買票的地方要到書店旁街角的【Armazéns do Castelo】店樓下,很好找,都有指標。

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▲ 轉角這間店舖的地下室就是賣書店門票的地方。

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▲ 門票要五歐元。

地址:R. das Carmelitas 144, 4050-161 Porto, Portugal

營業時間:星期一~星期日 09:30–19:00

門票:5歐元,可抵用店內圖書消費。

網站:https://www.livrarialello.pt/en-us/

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建於1906年的書店,本身就有悠久歷史,店內採用的是非常雍容華貴、古典奢華的新哥德式風格。

兩層樓的建築,店內大量雕花、繁複圖騰的雕刻裝飾,放眼所及的書架、櫃檯,一切都是木頭打造,

各種深淺的木頭在暈黃燈光的照映下,本來應該是內斂飄揚著書香的書店,現在更勝視覺上的閃耀,以及雍容華貴的氛圍。

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最引人注目的就是位在書店正中央,那座紅色、曲線蜿蜒而上的樓梯,木頭打造,非常古典且大氣。

所有的人都會在這裡拍照,不論是在樓梯前、或是一二樓的樓梯平台,這個樓梯可以說是店內最有指標的打卡景點。

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走上二樓,和一樓是一樣的風格,大量使用木頭,在許多大小細節處都能看到雕花,

頭上天花板那片超大的彩繪玻璃,以及屋頂上各種交錯的拱柱雕花,其實真的很像置身在某教堂中XDD

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雖說票卷可以抵用消費,但其實仔細看,店內的書幾乎都不掩藏的有兩個標籤價格,一個是加了五歐之後的售價XDD

總而言之,來這裡,與其期望來這買書、感受書店書卷氣,這裡己經完完全全成了喧鬧的觀光地,

買了門票、買書、買一些小物,也都是給予老闆繼續經營這個書店的資金吧,不管怎樣,還是個讓人很驚艷的華麗書店!

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▲ 高高書架上,擺滿了葡文的書,還有可怕的石膏像人頭裝飾XD

 

♫ Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)+ Igreja dos Carmelitas(加爾莫德教堂)♫

距離【萊羅書店(Livraria Lello)】不遠的【Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)】,是我們下個景點。

眼前這棟建築物,看似就是我們目的地,但其實仔細看,他其實是兩座教堂,幾乎是比鄰而立。

左邊的是【Igreja dos Carmelitas(加爾莫德教堂)】,而右邊的則是【Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)】

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據說當時為這樣設計,是因為左邊的教堂是修女而右邊的教堂是僧侶,兩個入口必須隔開;

當時教令規定兩座教堂不能夠用一個牆面,因此我們可以發現,這兩座教堂中間竟然有一間細細長長的房子...

這棟僅有一公尺面寬的房子,號稱是全葡萄牙最窄的房子,它被興建的目的就是為了分隔左右兩座教堂....真是費工!

 

● Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)

首先先造訪右邊的【Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)】,建於18世紀,主要是採用洛可可的華麗風格。

走進教堂裡,空間並不寬裕,左右兩排的長凳,室內燈光有點昏暗,但是整個卻金光閃閃....

非常奢華的裝飾,用了大量的黃金雕刻,且都是份量和色澤很重的黃金,非常的密集,實在是讓人難以負荷。

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地址: R. do Carmo, 4050-164 Porto, Portugal

開放時間:星期一~星期日 10:00–18:00

 

不過,【Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)】之所以如此有名,主要是因為它右邊牆身有著一面超大型的藍瓷磚拼圖。

這是在1912年,才由後人創作拼貼上的,但至今也有將近100年歷史,目前保存的還是非常完整,色澤也很漂亮。

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在Porto眾多藍瓷壁畫的建築中,這間卡爾莫教堂的壁畫可以說是最經典、也最具代表性。

主要因為整個側邊立面都覆蓋滿了藍色、白色,像青花瓷一般的壁畫,面積之大,非常的費工。

而其所繪製的主題是天主教隱修會創立的景況,針對畫面上的人物表情、動作型態、故事都非常細膩且栩栩如生的呈現。

可以說是完美展現了葡萄牙的瓷磚工法,非常讓人驚艷,推薦大家都要走過來這裡拍拍照喔!

 

● Igreja dos Carmelitas(加爾莫德教堂) 

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再來到左邊的【Igreja dos Carmelitas(加爾莫德教堂)】,建於17世紀,擁有更長的歷史。

一樣是非常華麗、非常金碧輝煌的裝飾,估計是這樣的裝飾象徵著教會的權力與財力吧,有點難以負荷。

不過這也是他們的特色,我印象中,除了葡萄牙,好像東歐也滿常出現這種內部華麗到不行的教堂。

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相較於隔壁的【Igreja do Carmo(卡爾莫教堂)】,可能是這間教堂的牆壁是白色而非水泥色,

牆邊裝飾物沒有那麼多,柱子和天花板留白的地方比較多,站在裡面壓迫感還是好一點。

雖然兩間教堂風格大同小異,反正都是免費參觀,不仿都入內參觀拍拍照,也不過幾分鐘的時間。

 

♫ Conga @晚餐 ♫ 

幾年前在里斯本吃完豬扒包(Bifana)之後,實在是太難忘懷,這趟來到Porto就很想在一嚐美好的滋味。

但因為出發前做的功課不夠多,結束一天行程後,一時間也不知道要去哪吃,

於是我們就抖膽問了萊羅書店門口的店員,請他幫我們推薦,於是他就建議我們到【Conga】

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距離萊羅書店步行約10分鐘的距離,黃色的招牌非常顯眼,兩層樓的用餐空間,餐廳內多數是外國人。

滿幸運的沒有候位就直接入座,但後來吃完發現樓下大排長龍XDDD

有英文菜單,服務生也非常nice,很喜歡搭話,或是不斷地走到身邊稱讚你很漂亮之類的XDD

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▲ 二樓的內用區,座位算是滿多的。

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▲ 吃飽離開時,發現一樓很多人在等座位!

先說結論,這間果不其然是當地人推薦的店,真的很好吃啊!!

我和朋友一起合點,點了一個豬扒包(Bifana)、一盤道地的烤肉(?) - Pica pau,一盤滷雞腱(應該是吧)。

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▲ 滿滿一桌的食物~~。

● 豬扒包(Bifana),2.2歐(約77元)

非常好吃,肉的份量很多、且肉醬汁非常多很夠味,就是我夢想中的味道!!!

而且價格很便宜,其實就像沙威瑪或Kebab一樣,平常隨便路邊買一個裹裹腹,是很經濟實惠又美味的選擇。

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● Pica pau,9歐元(約台幣315元)

這個是朋友想吃的,完全被照片吸引,他那照片上的炒肉還是烤肉實在看起來很垂涎欲滴。

然後店員也很推薦,周邊的桌上也不少人點,就點來嘗嘗鮮。

味道很棒,但就是有點鹹,必須搭配著他附贈的麵包一起入口比較順,但是道很道地的葡式料理。

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● Prato de moelas,4歐元(約台幣140元)

想不到也有喜歡吃內臟的歐洲人,感覺像是雞腱的部位,當時純粹是想說點到點心一起分。

味道雖好,但其實有點多餘,因為前兩道已經吃好飽,這道根本吃不下...而且也是滿鹹的XDDD

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加上我們點了一壺Sangria,這餐吃超飽,結帳時20.7歐,覺得非常便宜!!

但重點是味道很好、真的很好吃,怪不得下樓結帳時,整個大廳都是人潮,真心推薦大家去吃!!

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最後再放一些我覺得很漂亮的Porto街景,但在上文不知道該放在何處的照片,大家就姑且看看XD

其實我看到很多部落客,把Porto拍得更美、更吸引人,他們一點也沒有騙人,

但我覺得Porto真的超難拍,主要是街道很小,很難把這種很漂亮的街警、建築、牆面全部拍下啊(懊惱)

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▲ 上上下下、蜿蜒曲折的各種街道。

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▲ 到處都是這種起伏超大的街道,走起來真是有點要人命XDDD

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一天的Porto的老城行程,不知不覺就走完了!

果然跟大家說的一樣,大概花個一天就可以走遍的城市,且景點都在步行可達的距離,非常適合自助背包客。

如果細細地走、或是再更認真查的話,可能會有更多隱藏景點可以去,如果喜歡拍照一定也能捕捉到更多畫面。

但我們已經覺得夠充實了,剩下的時間就讓我們好久不見的兩人回飯店躺在床上耍廢聊天吧~

總而言之,自從上次來到里斯本,就一直有遺憾沒順道來Porto,這算是趟圓夢之旅,真的很喜歡也很推薦大家來Porto♥♥

 

► 更多葡萄牙波多(Porto)網誌請前往:https://jane781006.pixnet.net/blog/category/4376632

市中心飯店推薦:2019 葡萄牙*Porto*住宿 - 地理位置非常好,就在大教堂旁邊的【Cathedral Design Apartments】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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