經歷了昨天的長途跋涉、先苦後甘,在一天內從【Djupivogur(都皮沃古爾)】趕到【米湖(Mývatn)】,
今天我們足足有完整的一天能在米湖景點閒晃,雖然最想去的【Dettifoss(黛提瀑布)】仍舊因為封路飲恨,
但今天一整天我們在米湖過得滿充實,睡飽起床、用很悠閒的腳步在米湖遊玩,
這應該是我們這趟旅程最輕鬆的一天,因為今天完全不用移動,就是好好的在米湖玩、並且繼續在米湖睡一晚♥♥
今天的行程很簡單,就是把米湖【Diamond Circle 鑽石圈】景點走一圈就對了!鑽石圈有哪些景點就往下看囉!
在米湖的鑽石圈旅遊當中,可以明顯發現這裡幾乎是被各種火山、地殼運動所成就的區域。
密集的景點帶都環繞著米湖存在,多數形成主因都是約莫2300年前的一場玄武岩熔岩噴發運動後所遺留下的產物。
活躍的地殼活動,讓冰島成了地熱天然資源豐富的國家,人口量不大也讓他們對於能源需求不大,是個超綠化國家。
★冰島環島之旅,Day 7 景點路線圖★
Námafjall Hverir(地熱谷; 昨天近米湖路過就先停了)→ Icelandair Hotel Myvatn(住宿)→
→ Church of Reykjahlíð(雷恰利茲教堂)→ 米湖郵局買郵票 → Dimmuborgir(黑暗城堡)→
→ Hverfjall 偽火山口(只路過沒停車)→ Skútustaðir(偽火山口)(取消) → Grjotagja(地洞溫泉)→
→ Krafla Power Plant(地熱發電廠)→ Viti火山口湖(封路取消) → Myvatn Natural Bath 米湖溫泉→
→ Dettifoss黛提瀑布 & Selfoss@Dettifoss上游(封路取消)
→ 晚餐@Vogafjós Cowshed Café → Icelandair Hotel Myvatn(住宿)
今天的米湖天氣比昨天差上很多,幸好昨天的長途移動日到了中午過後天氣變相當好,讓我們開車較為輕鬆。
但今天一睡醒,打開窗戶看出去的米湖就是雪茫茫一片,看起來風超大、路面上的雪被吹動的飄很快,
手機顯示溫度大概是-15度,體感溫度最冷時-20度,外出後這一整天的冷風大到簡直讓人厭世 XD
★關於米湖 Diamond Circle 鑽石圈★
米湖這一帶的景點真的是很多,把景點全部丟上google map後基本上可以順出一條很順的路線,
也因此很多人會把米湖的旅遊路線稱為【Diamond Circle 鑽石圈】,跟遙遠的【Golden Circle 金圈】有異曲同工之妙。
雖然名氣大大不如金圈,但鑽石圈獨一無二的多元地理樣貌,還是讓我們大開眼界,大讚冰島大自然的鬼斧神工。
① Dettifoss黛提瀑布(封路取消):全冰島最大、最壯觀的瀑布,但我來兩次冰島都封路進不去。
② Selfoss@Dettifoss上游(封路取消):聽說是一個小小的瀑布,如果有進黛提瀑布可以順便去。
③ Namafjall Hverir 地熱谷:位在近米湖的一號公路上,豐富的泥漿地熱谷地形。
④ Námaskarð 泥漿地熱區(找不到,好像被雪埋沒了):看地圖同樣是位在近米湖的一號公路上,但我們當時找不到。
⑤ Krafla Power Plant 地熱發電廠:通往Viti火山口湖路上的一個地標。
⑥ Krafla 克拉夫拉火山(封路取消)
⑦ Viti火山口湖@Krafla (封路取消):通過Krafla Power Plant的ㄇ型管路後,再往裡面開即會抵達。
⑧ Myvatn Natural Bath 米湖溫泉:北部有名的溫泉。
⑨ Grjotagja 地洞溫泉:冰與火之歌的經典場景,位在地下的地洞溫泉。
⑩ Skútustaðir 偽火山口(取消):找不到這個景點的入口,猜測冬天封路或被埋沒了。
⑪ Church of Reykjahlíð 雷恰利茲教堂:雷恰利茲鎮上擁有百年歷史的教堂。
⑫ Hverfjall 偽火山口(只路過):非常漂亮的火山與火山湖景館,但冬天封路不行進去,放棄。
⑬ Dimmuborgir 黑暗城堡 :各種突起在地面的火山熔岩山頭,非常密集的火山地形區。
⑭ Goðafoss Waterfal 上帝瀑布:距離米湖景點密集區較遠的位置,可安排在離開米湖往下一站之間的路線上。
ps1. 編號14的上帝瀑布我們是隔天離開米湖時順路才去,其他若是取消、或封路去不了的,景點後都有備註。
ps2. 以上景點是照google map上景點由東往西的排序,不是我們實際旅遊的順序。
ps3. 下文介紹的順序才是我們旅遊、走景點順序,依序是 ⑪→③→⑬→⑫→⑨→⑤→⑧。
♬ Námafjall Hverir (地熱谷)
如果你們是逆時針環冰島,從冰島東部開一號公路要進米湖時,首先會經過【Námafjall Hverir(地熱谷)】景點。
昨天我們開進米湖時,當時五點快要日落,趁著還有一點點日光,我們就先停了這個景點。
這裡真的很像冰與火的場景,茫茫一片大雪地當中,只有各種直通天際的煙霧裊裊升起。
▲ 入口的欄杆已經積了超厚的雪和冰了XD
「Hverir」一詞意思就指地熱、噴泉,而【Námafjall Hverir】就是位在Námafjall這座山旁的『地熱谷區』。
一走進這裡,整個空氣中就瀰漫了一股超級重的硫磺味,坑疤的路面和空氣中的硫磺味讓人有種身處在火星的錯覺,
看著各種大大小小的地表孔洞在呼吸,升起一股股濃濃的煙霧,彷彿是眼前正上演著各種冰與火或是好萊塢的電影劇情。
▲ 地面已經完全被白雪覆蓋,看不出原有的樣貌。
▲ 對照一下google map上的照片,完全是兩個世界啊~
這些孔洞下面是滾燙的泥漿池。地表下的超高溫泥漿遇上相對冷的空氣,形成眼前這般濃霧瀰漫的迷幻景觀。
而這些礦物質化學作用,也使得這邊的地表景觀都是寸草不生的,夏天來的時候簡直就是一片蠻荒之地。
冬天時節來的我們,整個地熱谷除了煙霧與部分孔洞旁的地面外,幾乎都是白茫茫的積雪一片,
走進看,這些地熱坑洞幾乎都只有拉起一條簡單的線當圍欄,
據說坑洞有些深達上百米,地底滾燙的泥漿溫度更可能達200度,摔進去絕對是小命不保,因此一定要注意安全啊!
冰島的北部,尤其是米湖這裡,因為豐富活躍的地質活動,擁有非常多的地熱和火山景觀。
這裡在一般春夏天時,拍起來是各種深淺不同的土黃色地表,那樣的大地地表有種荒涼感、卻又似乎富有生命力,
腳下所踩踏的地面都彷彿在隱隱的作用著,時而感受到它正咕嚕嚕沸騰著、時而聽見耳邊的蒸汽噴發的輕嗆聲,
豐富的化學作用、地表作用、火山作用、地熱作用都在同步進行著,這就是冰島大自然的生命力啊!
♬ Church of Reykjahlíð(雷恰利茲教堂)
這個是米湖區內最大的教堂,就在我們飯店旁邊而已,甚至從我房間的窗戶就可以直接看到這個教堂。
沒有進去裡面,只是純粹過來拍拍照,
跟我們在Vik看到的教堂設計有種神似的概念,只是這是個綠色屋頂的教堂罷了。
▲ 這是我房間看出去的景色。
關於這教堂有個傳說,1729年冰島Krafla火山大噴發,當時Reykjahlíð(雷恰利茲)小鎮幾乎是被整個熔岩吞沒,
但據說巨大的熔岩流流竄到教堂附近時,卻自動分流,使得教堂如今能夠屹立不搖的存留至今,
對當地人來說可以說是相當奇特的神蹟吧,這故事至今在Reykjahlíð小鎮人心中仍然不斷流傳。
♬ Dimmuborgir (黑暗城堡)
今天起床後,除了家裡附近的教堂,
第一站我們先來到位在米湖鑽石圈景點中最南部的【Dimmuborgir (黑暗城堡)】,打算一路往北玩上來。
一抵達這裡,就看到門口柵欄已經被埋沒了一半XD
走到裡面後更可以發現,其實左右路道或是一些看似死路的地方,其實原本可能都是可通行的路,
但都被厚厚的雪埋沒,如果沒有注意看指標或是看過別人網誌,甚至難以想像那些本來是可走路的步道。
我們在想,政府應該是有定時派剷雪車來這園區,鏟出一條通道方便遊客觀光,但除了那部份就幾乎不通了。
▲ 明顯有將路道鏟出來的痕跡。
Dimmuborgir這景點的名字,來自於冰島語當中的Dimmu(暗)和Borgir(堡壘)組成,因此中文譯為【黑暗城堡】。
非常不意外地,這個景點基本上也跟米湖活躍的火山活動有關,
整個【Dimmuborgir (黑暗城堡)】區域裡頭都是一座座黑色的熔岩山頭,
形成的主因是約莫在2000多年前,在一次激烈的火山爆發後,岩漿隨著熔岩流四處流竄,
在漿流入湖水後,水蒸氣循著熔岩管上升衝出了岩漿層,不斷不斷上推擠表層而隆起,冷卻後形成了豐富的火山地形。
Dimmuborgir 這裏到處都是巨大的黑色熔岩山頭,高聳的黑色岩石,和密集的熔岩石柱、岩洞,
雖然放眼所及大部分的熔岩表面和地面都被雪所覆蓋,但尤其是路面雪層底下都是政府努力復育的植披,
因此冰島人非常不喜歡看到無知的遊客無視圍籬,或站在雪地踐踏、或躺在雪層上試圖拍出雪天使的畫面。
也有可能因為積雪真的很厚,厚到幾乎把這些纜繩給覆蓋住了,大家就都多多留心,一起愛護奇特的冰島自然景觀吧!
▲ 上圖前方的纜繩就被雪埋沒,有時走著走著可能一不注意就忘了不能往裡面踩踏。
而在冰島民間傳說中,這個黑色城堡是個連接地獄和人間的地方;也有傳說這是撒旦登陸挪威的地方,因此又稱地獄之窟。
尤其在冰島人篤信精靈的傳說中,這類的洞穴都住著小精靈,因此來到這裡千萬不可以破壞,否則會招來厄運。
在冰島政府接手將Dimmuborgir規劃成保護園區前,這裡就是被各種火山地形所密佈的奇岩區,略顯荒涼與缺乏規劃;
而政府在接手後,規劃了包含六條健行步道、旅客中心、停車中心等設施,同時也在奇岩間鋪建了步道,讓遊客方便參觀。
這六條步道甚至有長達8公里的健行路線,因此許多當地人/遊客來這裡也不見得走馬看花,是把它當作一個認真的行程XD
只是隆冬時節,大多數的步道都因為積雪太厚而封閉了,政府只清了部分路道前方的路面,所以我們能走的區域也不多。
▲ 各種健行路線都被封閉了,但這些路線多數已被積雪埋沒,沒鏟雪完全看不到原貌XD
我們在這裡沒花太多時間,走走拍拍也不過一小時,雖然放眼望去的景色都一樣,但如此特殊的地貌也是相當讓人驚艷。
這些一座座看似帽不起眼的黑色石頭,其實都是歷經了千百年地質活動,經由大自然上帝所親手締造的產物,
仔細想想的話,真的覺得大自然的力量真的好可怕。
♬ Hverfjall(惠爾山火山口)
三年天的冬天來這個【Hverfjall(惠爾山火山口)】時,當時就因為路面被雪埋沒,開車根本進不去。
這次是二月來,比之前還要冷,雪還要更厚,因此我就直接放棄不排這個景點了,反正一定進不去的。
▲ 行駛在路上,這個火山口本身就很起眼(我是在車內拍的照片)。
如果你們可以接受把車停在管制區外面,用徒步的方式不行進去火山口的話,可以考慮把這排進來。
不過根據我之前問路人的經驗,走進去至少一趟要40分鐘,
今天天氣真的不是開玩笑的,比我三年前來還要冷,零下15度的天氣加上超大的風,我實在不想自虐...
不過如果是夏天來,非常建議一定要去,看大家照片都超美的啊啊,而冬天去不去就再自己斟酌囉!
♬ Grjotagja(地洞溫泉)
這是我這次在米湖最期待的點!
因為冬天積雪的關係,很多米湖的火山地理景觀在冬天都會被埋沒、很難看到它原生的面貌,
而這個【Grjotagja(地洞溫泉)】在我安排行程時,我還特地搜尋確認冬天有人去過、且可以下去才排進來。
但這個溫泉真的有夠難找,因為是地下溫泉,路面上沒有明顯指標,我們開車找這景點的時候一直不斷的錯過XDDD
在導航的引領之下,邊開車一定要邊睜大眼睛看,路邊有個告示牌的地方,毫不猶豫地轉進來就對了。
我想大部分人會來這個點、或是對點有憧憬,都是因為冰與火之歌吧XDDDD
身為一個不專業的冰與火影迷,還是想像有一天能跟snow一起在這裡私會泡溫泉(?),哈哈哈。
這個景點其實很小,但就是因為很特殊且又有Jon snow的加持才會如此熱門,整個景點頂多20分鐘就會解決。
這個地下溫泉真的是在地下,從地面上完全看不出端倪的神秘景點,剛到時我們還很真心疑惑,這溫泉真的可以下去嗎?
尤其現在冬天,整個洞口都是雪,爬下去會不會跌死或困在裡面出不來,超怕腳滑.....
幸好當時遇到一組剛爬出來的香港遊客,很好心地告訴我們從另外一個洞口爬下去比較好爬,真是太感謝了!
▲ 可以看出這個地下溫泉有兩個洞口,溫泉就在這洞口底下。
▲ 上圖可以看到我一個朋友正在努力地爬上來,石頭上都是雪,要踩好腳步!
地下洞穴溫泉就是從A洞口爬下去後,沿著壁邊的石頭慢慢走,然後再從B洞口爬上來這樣。
這個洞穴裡面就是很小、頂多同時容納5、6個人,且裡面很昏暗,腳步要相當小心,一步一步要踩穩再走。
且不管是爬下去或走在裡面,基本上都是要以重心相當低的姿態走路,幾乎沒有扶手、安全措施等施力點,
最好是和同時來的人達成默契,從同個入口進入,不然在這麼狹隘的空間裡實在很難和別人『會車』耶...
據說這個Grjotagja地洞溫泉以前是真的有開放給人泡,只是現在水的溫度太高已經沒有對外開放了。
路口很清楚的立著告示牌,不可以下去泡湯; 而我們冬天來,大家都穿的超厚重,我想也沒人有那種閒情逸致吧。
我們下來地洞的時候,完全沒有其他人,非常輕易地可以捕捉到【Grjotagja地洞溫泉】美麗神秘的模樣。
光線都要倚賴著外頭的光線撒入,所以據說是中午時來這裡會最夢幻!
水質相當的清澈,完全天然從地底下冒出來的溫泉,溫度有時高達50度,陣陣蒸氣白煙,這眼前的景點實在是太奇幻了。
來了這趟冰島,真的覺得這邊的景點,『沒有最神奇、只有更神奇』,
在一片如此平凡無奇的地面底下,竟然可能就隱藏著這樣一個溫泉、或一個藍冰洞,或是蠢蠢欲動的火山活動...。
不愧是身為地理景觀最為豐富多元的國家,走到哪都充滿著魅力。
小插曲是在這個景點要離開時,車子就被雪地困住了....花了好一陣子的工夫,才把車解救出來XD
♬ Viti火山口湖 & Krafla Power Plant(地熱發電廠)
其實這個【Krafla Power Plant(地熱發電廠)】也不是一個什麼景點,
只是因為一般遊客如果要前往【Viti火山口湖】的路上,一定會經過這個地熱發電廠的ㄇ型拱門,
因為造型特殊,很多人都會特地停下來跟他拍張合照,所以漸漸地才會被列入在米湖景點之一。
而我們這次冬天來,根本沒辦法進入【Viti火山口湖】,這條路幾乎都被積雪給埋了,
別說是通過Krafla Power Plant的ㄇ型拱門往前到火口湖的路,就連發熱廠這前面的路也完全被埋沒...
我們是停在走路要5-10分鐘遠的地方,慢慢走進來看這個發熱廠的!
▲ 努力在超暴風雪地中行走的人們XDD
米湖這裡地熱資源豐富,而這個【Krafla Power Plant(地熱發電廠)】是冰島目前最大的地熱發電廠。
建成於1977年的發電廠,透過搜集33個孔洞的地熱,目前總發電量來到60百萬瓦,
眼前這個ㄇ字型的拱門,其實就是發電廠的輸送管路,設計成ㄇ字型的造型的原因很簡單,就是:『為了讓車輛通過』XD
雖然冬天來幾乎已經看不到這個發電廠本來有路面的模樣,整個大地除了管線之外都被厚厚的雪覆蓋住了。
如果不說,我想很多人甚至不知道原來這裡本來是可通行的道路...
下面對照的是出發前我搜集資料時看到的部落格所拍的,借一下照片(來源:請點我)
你們看,冬天和夏天,同個景點的景色差這、麼、多,差異程度完全超過想像,若不是我做過功課,真的會被誤導XD
▲ 從別人部落格(來源:請點我)借來的照片,只是想表現冬夏差異,有問題再麻煩留言給我唷!
拱門的兩側建築物就是發熱電廠,內部在夏天時結識有開放民眾入內參觀的。
而我們在米湖時常看到煙霧瀰漫的空中,很大一部分的蒸氣也是來自這個Krafla Power Plant的噴氣孔所產生的。
不過我覺得冬天的發電廠地標還是滿有趣的,在一整片茫茫的雪地中有這樣一個ㄇ字管路,
配上後面煙霧瀰漫的雪白一片,就是冰島冬天的日常,我們就是來踩踩點、拍拍照這樣。
今天天氣實在是太冷,加上要在寒冷冽風中前進實在是太折磨,我們有些朋友根本放棄下車XDD
♬ Myvatn Natural Bath(米湖溫泉)
米湖溫泉漲價了,比我三年前來漲了1000塊冰島克朗...
不過既然都來到北邊的米湖了,如果不泡一下【Myvatn Natural Bath(米湖溫泉)】又好像有點可惜,
所以為了我們其他朋友,還是把這景點排進來了。
但有鑒於我已經泡過,而且我覺得水很不熱,加上來冰島很貴,所以這次果斷放棄入池,就在外頭咖啡廳等大家。
這裡就是簡單的吃點麵包、喝點飲料/咖啡,另外有供應熱湯(清湯和牛肉湯),可以暖暖身。
跟三年前來的米湖沒什麼變化,設施、內部都一模模一樣樣,不過就是漲價了。
整個米湖內幾乎沒人(不過我們準備離開時,剛好遇到兩個團要進來...),可以算是幾乎包場獨享米湖了!
但今天實在是太太太太太冷,我朋友雖然說這次的水溫勉強可以,
但身體在水裡、整個頭快被風吹到崩潰了...每個人的頭髮都結霜了XDD
他們入池之前還在那邊說,要泡一個小時回本,結果我在咖啡廳坐不到15分鐘,就有人陸陸續續出池了....
▲ 下方一個人泡的那池是『熱水池』,覺得溫泉不夠熱可以窩在這小池內XD
▲ 在我朋友還在更衣室時,我先來拍空景,池內只有小貓兩三隻。
雖然冬天泡溫泉是一大享受,但我想在冰島可能真的不是那麼一回事吧哈哈哈。
畢竟這種天然地熱的溫泉,和我們台灣溫泉不太一樣,水的溫度不是很高;
如果遇到像我們今天這麼惡劣的天氣,整個人就是活生生的在室外被瘋狂吹,應該根本算是酷刑和折磨吧XDD
▲ 冬天的米湖很多設施、步道都積超厚的雪和冰。
關於米湖的介紹,我三年前有寫一篇介紹文:
2016 冰島*Mývatn*景點 - Mývatn Nature Baths 冰島僅次於藍湖的天然【米湖溫泉】。
♬ 米湖郵局
因為怕沒地方買郵票,米湖已經是我們景點的後面幾天,趁著時間很多,我們就先去米湖郵局買郵票。
小小一間的郵局,只有兩個櫃台,一口氣塞進我們16個人在那邊機哩瓜拉的買郵票,櫃員好像有點手忙腳亂。
♬ 米湖沿途景色
放一些我在米湖開車時拍的照片,覺得很漂亮、而且『很米湖』。
路面上都是煙霧瀰漫的模樣,冬天被雪地覆蓋的米湖,真的就是一片白色大地,說浪漫也相當浪漫啊!
在放幾個我們在米湖自駕時錄的影片,路面狀況真的很差,自駕難度非常高!
在冰島的每一天都相當珍貴,因為不只要旅遊,還要留很多時間在交通移動上,想去的地方太多因此在景點上非常需要取捨。
為了好好的玩米湖,這趟冰島旅行我們可是留了一整天的時間給米湖,可見他對我們的吸引力&重要性。
雖然這天玩得很充實,但遺憾的是「冬遊冰島」,尤其在北部冰島的旅遊路線受到天氣影響的變素實在太大,
太多不穩定的路況以及經典都是一致的白茫茫樣貌,也讓原先可以體驗多樣的大地百變秀成了較為單調的畫面,
許多地方即便是第二次來冰島了,還是不得其門而入...QQ
雖然遺憾,但來了兩次冬天冰島,更讓我確信總有一天一定要再規劃一趟夏天冰島旅遊,欣賞這些鬼斧神工的自然景觀。
★ 2019年1月底~2月初,一行16個國中同學29歲在冰島完成11天10夜的冰島環島之旅!★
► 更多住宿、行程、遊記請參考:https://jane781006.pixnet.net/blog/category/4338379。
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