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介紹一個我這次土耳其之旅最大的收獲之一 - 【Şirince(席林皆村)】

Şirince村算是意外收穫,因為要造訪素有東方龐貝之稱的【以弗所(Ephesus)】而來到Selçuk(賽爾柱)轉車,

本來打算從Izmir出發,到Ephesus參觀後,直奔Kuşadası看日落,然後就直接回Izmir過夜; 

但無意間看到其他網友寫Şirince村的景點,不管是Şirince、Kuşadası、Ephesus都離【Selçuk】很近,

最後乾脆心一橫,直接把改住在Selçuk,這樣就有足夠時間能把Ephesus、Kuşadası、Şirince三個景點走完。

Ps. 因為Selçuk回Izmir的火車時間選擇有限,怕在Kuşadası待太晚沒有車回Izmir,住在Selçuk是個比較不會出錯的選擇。

Ps2. Selçuk住宿可參考:2019 土耳其*塞爾柱*住宿 - Selçuk交通方便住宿分享【Ayasoluk Hotel(阿雅索路克酒店)】

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★ 行程安排:

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● 原本計畫:

Izmir → Selçuk → Ephesus參觀 → Kuşadası → Izmir

● 更改計畫:

Day1 :Izmir → Selçuk → Ephesus參觀 → Selçuk。

Day2:Selçuk → Şirince → Selçuk → Kuşadası → Izmir。

這幾個景點的相對位置,可以參考上面那張google map可能會比較有頭緒。

 

★ 交通方式:

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從我們在Selçuk住的飯店【Ayasoluk Hotel(阿雅索路克酒店)】走路大概五分鐘可以到Selçuk Bus Station。

巴士站停有各種綠色的小麵包車,找到掛有Selçuk ⇄ Şirince牌子的麵包車,直接付錢給司機上車就好。

票價一趟是4TL(約台幣20塊),車程大約20分鐘內,非常的近!

結束後回到差不多的地方等車,那邊會有一個「Otopark parking」的牌子,回程一樣是4TL就能回到Selçuk。

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▲ Dolmuş小麵包車,小型巴士頻繁的發車往來鄰近的小鎮。

 

★ Şirince(席林皆村)遊記開始:

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【Şirince(席林皆村)】從Selçuk(塞爾柱)過來大概20分鐘車程而已,

是個非常迷你的村落,隱藏在小山村當中,曾經一度是私房景點,但現在也被許多觀光客所熟知。

一走進Şirince,主要街道兩側滿多紀念品店、餐廳和咖啡廳...等商店,

神奇的是,除了這些區域,往Şirince的深處走去,在村落內巷弄內,還是能感受到一股非常濃厚自然純樸的熱情。

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非常有當地特色的房屋改建而成的餐廳,不少人會選在這裡享用完午餐再離開去下個景點。

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穿梭在石板路之間,也有一些民宅門口就在賣一些商品,除了賣給觀光客也賣給當地人。

說重也不重,這個村落的商業氣息也不過如此,已經算是保持著相當難能可貴的原始生活型態了。

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這裡過去的人口,多數都是以希臘人為主,其實這段歷史背景大家有空可以去查,

簡而言之就是,在1922年的土西戰爭前,這裡的原住民幾乎都是希臘人;

在土西戰爭結束後,雙方在1923年簽訂了洛桑條約,自此土耳其獨立建國、清楚劃分了領土範疇,

接著將「住在土耳其Şirince的希臘人」與「住在希臘Thessaloniki的土耳其人」交換,這些人就是現在村里的人。

土耳其之後正式將這裡命名為Şirince,在土耳其語中是「可愛/美好」的意思。

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▲ 希臘人曾經在此居住的痕跡,藍白木屋在一片紅灰屋瓦中先當顯眼。

路邊不時會看到非常有希臘風情的藍白房屋,就是過去希臘人在這裡生活過所留下的痕跡。

紅屋瓦的白房子、藍白相間的屋舍,兩者風格並存的房子在這裡說出了他的過去歷史。

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在小山中、沿著半山腰而存在的Şirince,基本上就是個超多山坡地、地勢起伏非常多的村落,走起來滿費力的。

即便是冬天,上午時分走在這裡,整個人還是默默的熱了起來。

路面是非常原始,好一點的是石板路,其餘幾乎沒有修築過的砂土石塊路面,

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▲ 原始到不行的路面,莫名的確認人覺得爛漫萬分。

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▲ 左邊錄到的木材,有些是當地人家燒柴的生活必需物。

偏僻巷弄內,幾乎都是紅屋瓦、白屋身的鄂圖曼式屋舍,用石灰砌成的磚牆看似堅固。

但路邊的房屋,更多的是接近廢棄、或是已經廢棄的破房,殘破不堪的石磚牆和木造結構無力修復。

東倒西歪、歪七扭八的屋舍,雖然非常像廢墟,但徒步閒晃在Şirince的巷弄內是很享受的!

很幸運的,造訪這天旅客罕至,整個村落悠閒浪漫的氛圍,純樸自然的風氣都讓我無法自拔!

只是漫步在這當中,步道兩側這些古老房子所訴說的滄桑感,讓人對於這裡不禁心生不捨,感嘆時間的快速流逝。

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彷彿一塊化外之地一般,這裡很多居民都樸實的像以前鄉村的人家。

在巷弄內偶爾看到有人居住的住家,大家都是非常熱情的投以笑臉,

小朋友在巷弄內跑著玩著,好像回到以前我們住在台南鄉下的那種奔放自在。

來到這裡其實也不用看地圖,也沒什麼景點要拜訪,穿梭在Şirince村內就是這裡最大的特色。

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▲ 正在燒柴的老奶奶,整個空氣煙霧瀰漫。

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▲ 爺爺騎著機車準備出門去。

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▲ 巷弄街還有一些山羊,應該是村民們的食物。

下面是我最最最喜歡的Şirince一隅,在這裡可以看到整個Şirince村是沿著山崖層層相上堆疊而建。

清一色都是鄂圖曼建築,紅色屋瓦屋頂、白色屋瓦,大片木窗,並且以木造、磚瓦做為主結構,通常是兩層樓建築。

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從這裡看出去的景色,簡直就是世外桃源的風景一般。

純樸的部落風情,空氣間瀰漫的僅僅是平凡生活的氣息,安靜自適、恬靜幽美,時間彷彿在這裡停止了運轉。

即便是廢棄的木屋,那一管小小的煙囪卻像是道盡了這村落的歷史,歲月的痕跡是那麼的優美、那麼的深刻。

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轉個彎,沿著山坡緩緩而下,來到的這個地方更是讓我們驚喜連連。

從另個角度,由下而上的眺望這沿著山壁而建的建築群,又是另一場視覺饗宴。

在這裡我們幾乎沒有遇到任何遊客,獨享了整座村落的美麗和寧靜,這一切實在是太令人難忘了!

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▲ 村落中的這座超古老木橋,歲月感十足,實際走起來抖抖的XD

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▲ 左邊的桶子超像維尼熊的蜂蜜,這個Şirince村的view是我最最最最難忘的!

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▲ 只有美到不行可以形容,完全沈浸在這裡的氛圍,無可自拔!

離開了汲汲營營、熙來攘往的都市,在這種小村路的旅行回憶其實是很珍貴的。

在這裡看到的Şirince 村本身就是一本歷史,不管多少人來、也不管觀光商業如何發展,

走進了Şirince 村內的巷弄,一股質樸到不行、空氣中瀰漫的都是恬靜知足的氣息,

有時候真的會讓我們停下腳步來思考,結束旅行後,回憶起來其實對於心靈各層次都是很有收穫的。

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我不敢說我是個很愛自助的玩家,或許我還是沒有勇氣當那種只背背包、用極簡方式、極融入當地旅遊方式的背包客,

要我經歷那種將自己完全暴露在變數當中、體驗節省刻苦沒有熱水的旅行,我的耐受力還不到,

但是這樣偶爾進入當地的旅行,在我可以接受範圍內的突破,對我來說是很有收穫、很深刻的。

我想旅行的快樂就是這樣而已,讓自己體驗不同生活,但也不要過度為難自己、將自己暴露在危險中,

不需要把經歷苦難作為對旅行不忘的刻痕,快樂與深刻的旅行,應該是對自己有所收穫的才是。

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順帶一提,【Şirince(席林皆村)】因為位在山谷之間,天氣、地勢之便讓這裡成了盛產水果、蔬果的小村,

許多土地都大片大片的種植了橄欖樹、無花果樹、葡萄樹,因此幾乎家家戶戶都內建了自釀酒的技能。

走在最多商家聚集的地方,無不就是賣些香料、水果、水果製品(果醬、水果酒)、橄欖油…等等。

大家可以去試喝看看,只要你一靠近,他們立刻會熱情的給試喝,不買也無所謂的,

逛了一逛每個攤販賣的酒都大同小異,都是同個牌子的水果酒,感覺都跟同的人進貨... 喝了沒很喜歡就作罷。

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▲ 仔細看,右邊路邊的商家就是在賣水果酒。

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▲ 隨便找拍的照片,不時都能看到賣著水果酒的店家(上圖右邊中間的店家牆壁上就是)

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▲ 這邊右邊也有賣酒的,但其實他們賣的酒都是同幾個品牌的酒...,有點失望。

後來逛了一逛,無意間在巷弄之間發現了另一間賣著完全不一樣外觀的水果酒,這間叫做【Hera Wines】

進去探訪了一下,發現這些水果酒「真的」都是老闆自己釀的,喝起來整個順口程度和口感有天壤之別,

據老闆說,這些酒整個Şirince村只有他有賣,是他自有的釀酒品牌,使用的水果和酒精純度都是他很有信心的!

獨一無二的水果酒香氣,加上老闆熱情的招待介紹,我竟然真的腦弱的買了一瓶75里拉的酒...(暈)

這瓶酒是2002年產的,回家後到現在已經放了大半年還捨不得喝,等到之後有好友來家相聚再考慮開來享用♥♥

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放一張土耳其的貓當作結尾。

好想當他們喔,每天都好慵懶,天天曬太陽,還會有好多人給好吃的♥♥♥

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